法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 矫正帮教 -> 隆安县扎实做好社区矫正人员疫情防控工作
隆安县扎实做好社区矫正人员疫情防控工作
( 2020 年 2 月 6 日 )
  “各司法所:根据上级要求,请排查本辖区内的服刑人员是否接触过湖北返乡人员,并将排查结果于……”,“从今天起,各所下午2点半以前实行报告制,将本辖区内社矫对象防控情况如实汇报……”,“请我局全体干部职工(含退休人员、协警和临时聘用人员)再次排查,以下几类人员……”一条条指令通过微信通知到各司法所,一条条报告通过微信报告到县司法局社区矫正股。

  疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月27日(大年初三)开始,隆安县司法局按照县委、县政府关于疫情防控的工作部署要求,迅速行动,采取有效措施,第一时间投身到疫情防控阻击战中,扎实做好社区矫正人员的疫情防控工作。

  一是提高政治站位,做好统筹安排。完善社区矫正突发事件处置预案,印发了《隆安县司法局关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了隆安县司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,强化责任,明确分工和应对措施,全力以赴,主动应对,密切关注疫情变化,积极有序做好防控工作。

  二是严把请销假关,对无法定事由拟请假人员一律不批假。加大对社区服刑人员的管控,严格控制社区服刑人员请假外出,要求所有社区服刑人员疫情防控期间严禁外出,居家配合乡镇、社区、村委工作。如因特殊原因确需外出的人员,必须严格审核外出事由,每天报告在外活动内容、活动地点等事项。

  三是加强组织领导,开展疫情排查。坚持每日对全县117名社区矫正对象及家属近期是否存在接触武汉归来人员情况进行全面排查,及时掌握其动态与身体状况。疫情防控期间取消集中学习、集中劳动、集中宣告等,要求社矫人员在家自学,由各司法所和矫正小组对学习效果进行随机抽查核验。自开展疫情防控以来,共对社区矫正人员进行排查3次。

  四是加强宣传引导,做好疫情防控。1月20日起,县司法局社区矫正股通过“隆安县社区服刑人员管理群”广泛宣传新型冠状病毒肺炎防控科普知识和我县疫情防控相关规定,认真做好政策宣传解释工作。各司法所通过走访、视频、短信等方式,加强对社区矫正对象及家属的正面宣传引导,要求社区服刑人员自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,抵制负面情绪。
来源:南宁法制网  |  作者:方邦就    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
独克宗古城
独克宗古城
  ...[详细
·上林县召开县委全面依法治县委员会第
·快查快打!武鸣警方打掉一个诈骗团伙
·南宁市司法局召开党组会:控疫情 抓
·为还赌债 利用作废山林使用证诈骗获
·司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
·雇工受伤起纷争,法院调解促和谐
·宾阳县法院发出司法建议助力扫黑除恶
·南宁市司法局召开社区矫正工作会议
·用“建议”把准脉开好方
·马山县法院工会首次“尝鲜”以消费带
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者