法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 媒体看南宁 -> 守护市民健康,他们选择逆向而行
守护市民健康,他们选择逆向而行
——记奋战在南宁市防疫一线的医护人员
( 2020 年 1 月 28 日 )
   他们是这场疫情防控阻击战的逆行者。在疫情面前,他们的选择令人动容。

  一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役正在进行,许多打动人心的故事在这个特殊的战场上涌现。

  1月24日23时起,广西启动重大突发公共卫生事件I级响应。1月25日0至24时,广西报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例10例,其中南宁市1例。这是南宁市第一例确诊病例。

  1月26日,记者来到南宁市定点收治医院——南宁市第四人民医院,走近这群在这场战役中逆向而行的“最可爱的人”,倾听来自防疫一线的动人故事。

  护理部主任韦彩云:

  我要和我的同事在一起,打赢这场战役

  “作为护理部主任,必须与全院护士一起,全力护理患者。”在医院数百名医务工作者中,护理部主任韦彩云是特别的一位。2003年,她参加过非典防治工作,两名非典病人在她的照护下康复出院。如今已57岁的她,又一次挑起重任,指导全院近400名护士进行规范操作和护理,并随时准备投入到危重病人的抢救之中。

  作为一名医护人员,韦彩云一直十分关注疫情的发展。21日,她通过媒体了解到疫情的复杂性,经过一番考虑,她决定取消原本到浙江杭州与女儿一起过年的计划,放弃休假,返回医院。

  “我要和我的同事在一起,一起打赢这场战役!”作为市四医院护理工作的业务负责人,韦彩云深知自己肩头重担,义无反顾地走上战斗一线,而她的女儿也理解、支持母亲的决定,“女儿说,您作为一名前线指挥员,不能后退,否则您的兵怎能勇敢?”韦彩云说。

  返回医院后的韦彩云一直战斗在防控一线,从制定规范的处置方案到指导年轻护士进行具体操作,韦彩云每天工作十几个小时,忙碌在分诊台、发热门诊、护士办公室等场所,对每一个环节都严格把关。

  “作为医护人员,在这个国家和人民需要我的时候,我不能离开。”韦彩云说,“我在护理部工作了几十年,也曾亲历疫情战斗。我相信,这次也和过去一样,只要我们团结在一起,就一定能够战胜病魔、打赢这场战役。”韦彩云信心满满地说。

  急诊科护士韦秀娟:

  我相信,没有什么困难是我们克服不了的

  韦秀娟是市四医院急诊科护士,大年三十是她女儿的周岁生日,家里早就准备好要为孩子庆祝,可是当疫情到来,韦秀娟毫不犹豫地选择放弃休假,匆匆乘坐由合浦老家开往南宁的动车,回到工作岗位,“在这个特殊时刻,医院需要我们,市民需要我们,我怎么能缺席?”

  急诊科是医院的前哨,尤其在春节期间,发热病人都是先到急诊科就诊后才会转到别的科室。回到南宁的韦秀娟立即投入到工作中,除每天坚持值班8小时外,她还主动加班,与同事一起接待病人、测量体温、分诊……“现在我们科的同事都已经陆续重返岗位,大家互相打气、互相帮忙,非常团结。我相信,没有什么困难是我们克服不了的。”韦秀娟坚定地说。

  医务部主任覃绍坚:

  我们有强大的后盾支持,我们一定能赢

  “我郑重向组织提出申请,加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎应急小组……”以科室或者病区为单位,这样的“请战书”在市四医院有40多份,字里行间流露出的,是市四医院医护人员甘于奉献的赤诚之心。

  市四医院医务部主任覃绍坚介绍,为做好这次疫情防治工作,市四医院腾空了一栋住院楼,准备了18张负压病房床位和150张传染病房床位,用于收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似患者。在负压病房里,呼吸机、ECMO(体外膜肺氧合)等各类设备齐全。医院所有的医务人员取消休假,返回医院上班,投入到抗击疫情的战斗中。

  “如今我们的设备更先进、人员更充裕、抗击病毒经验更丰富。”覃绍坚说,“更重要的是,我们背后有强大的后盾,市委、市政府,还有全市人民都在支持我们,我们一定可以打赢这场战役。”

  本报记者李静
来源:南宁日报    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城有我,检社同舟
创城有我,检社同舟
   华强社区的街道被25日的“龙舟水”...[详细
·这里有一朵绽放在创城一线的铿锵玫瑰
·南宁市召开扫黑除恶专项斗争领导小组
·自治区见义勇为人员奖励和保护条例立
·南宁市举办2020年首次全市网格员
·宾阳交警进校园 交通安全记心中
·马山县法院与检察院召开民事、行政、
·宾阳县法院开展“先锋服务司法为民”
·上林县检察院检察长慰问困难老党员
·上林县检察院开展系列活动庆祝建党9
·上林县检察院党组书记、检察长宁宇上
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者