法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 队伍建设 -> 上林县检察院刑事检察业务微课堂开讲
上林县检察院刑事检察业务微课堂开讲
( 2020 年 1 月 9 日 )




  2020年1月6日晚上7时,上林县检察院刑事检察业务微课堂2020第一讲开讲,上林县检察院党组书记、检察长宁宇主讲。课堂以“视频+授课”相结合的形式进行,引导干警树立终身成长理念和转变出庭准备思维。第一检察部全体干警,第二、第三检察部部分干警聆听了授课。

  当我们还是婴儿时,我们学习走路、说话,跌倒了、说错了,不会害怕和丢脸。

  后来,我们懂得了更多,反而怕这怕那,止步不前了。

  为什么?因为我们的思维模式不同了。

  宁宇检察长首先用樊登读书会介绍的《终身成长》一书的视频,与干警做了2020年的第一个分享,引发干警对于人的两种思维,即固定性思维和成长型思维的思考,认识两种不同思维模式的不同、它们在不同领域的体现以及如何培养成长型思维模式,引导干警树立终身成长的理念。

  “理念决定业务工作层次的高低”宁宇检察长说到。视频结束后,宁宇检察长结合检察业务,用1个小时的时间,全程站立、脱稿给干警上了一堂关于出庭准备的理念转变课。为让干警转变思维,重视出庭准备,宁宇检察长从“是什么样的理念让公诉人不重视出庭准备?”“出现公诉人败诉的法庭庭审在今后会不会越来越多?”“出庭准备从什么时候开始着手?”“如何做好出庭准备工作?”等方面提出问题,引导干警对出庭准备进行思考。每一个问题,他都以与干警互动问答的形式来切入展开,阐述他的观点。

  “出庭准备从什么时候开始着手?”

  保杰:“我认为是从开始制作审查报告开始。”

  光锡:“我的想法和保杰差不多。如果是捕诉一体的案件,从制作审查逮捕意见书的时候就开始了。”

  “我认为是从制作起诉书开始”宁宇检察长说到。

  整个课堂在一种互动探讨贯彻全程的轻松氛围中进行,前来听课的干警卸下白天的“盔甲”,穿着舒适的便装,就每一个问题与宁宇检察长展开探讨,认真倾听来自检察长的真诚分享和谆谆教诲。

  “法庭是公诉人的“战场”,希望大家从今天开始,重视出庭准备工作,把公诉人的水平提高到更高的层次。”课程结束前,宁宇检察长对干警提出要求。

  “每次听宁检的课,都受益匪浅,思维一下子就开阔了。”课后干警表示。此次2个小时的晚间微课堂内容新颖、丰富,对干警重新审视自我,培养成长型思维,树立终身成长的理念,转变工作理念,提高工作层次,都具有重要意义。

  2020年,上林县检察院将把周一晚的刑检微课堂做成干警更新办案理念,实现个人与团队共同突破、共同成长的重要学习平台,推动工作提高到更高层次,实现更长远发展。


来源:南宁法制网  |  作者:覃友玲    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城在行动
创城在行动 | 奔涌
   为提升文明城市形象,扎...[详细
·创建文明城 | 隆安:严查车辆乱停
·隆安警方系列“平安校园”基层行活动
·南宁市武鸣区司法局线上线下开展宗教
·“坦诚布公、坐而论道”法检两派驻机
·隆安县司法局召开党风廉政建设专题党
·宾阳县法院积极行动为创城贡献力量
·百合市场监管所召开创建文明城市约谈
·马山县各单位积极开展“五大清洁行动
·南宁市委政法委书记邱明宏到横县调研
·隆安警方开展道路交通秩序整治初显成
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者