法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 平安建设 -> 异地增援交叉执法 南宁交警城乡“结对子”执法确保交通安全
异地增援交叉执法 南宁交警城乡“结对子”执法确保交通安全
( 2020 年 1 月 6 日 )

   

  交警四大队民警在宾阳县检查过往机动车辆。(吴定敏摄)

  本报讯(记者朱新韬通讯员苏铮列)1月5日,记者从市公安局交警支队了解到,针对岁末年初企业生产进入高峰期,人流物流车流急剧增加,群众出行和聚会集会活动增多,国省道交通压力陡增,交通事故预防工作面临巨大考验的实际,支队采用城乡“结对子”交叉执法的方式,掀起新一轮冬季道路交通安全整治高潮。

  开展城乡“结对子”交叉执法,即抽调部分市区内的精干警力到县乡增援开展交通违法整治查处工作。异地增援、跨区域执法,这一创新勤务模式不仅能缓解县乡交警部门警力不足问题,还能减少县乡群众“说情风”,有效避免人情执法。从2019年12月17日开始,市公安局交警支队先后从交警四大队、一大队、八大队等抽调多批次警力先后赴宾阳、隆安、马山等地,与当地交警部门警力联合执法,共同对当地交通违法行为开展持续半个月的严查整治行动。

  2019年12月22日晚,交警四大队和宾阳县公安局交警大队黎塘中队在城镇联合开展酒驾醉驾整治统一行动。3个多小时内,共查处22起酒驾、1起醉驾。一些受到处罚的当事人无奈地表示“碰到了(交警)生面孔,没有人情可说了”,证明这一模式彰显了异地交叉执法的效果,极大地震慑了酒驾醉驾违法行为。2019年12月23日17时许,交警一大队与隆安县公安局交警大队联合在S215省道开展巡查整治时,拦下一辆号牌为粤X2××25的轻型普通货车,民警发现车厢内坐满了人,经清点该车共搭载了20人,经核查该车为报废车辆。民警遂依法对该车进行扣留,并对驾驶人黄某作出处罚。

  2019年12月17日至23日,市公安局交警支队派出警力在市辖县和武鸣区的国省道上开展行动,共查处各类交通违法1900余起,营造出严管整治高压态势。这7天,市辖县和武鸣区道路交通事故立案数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失同比分别下降61.36%、18.18%、72.22%和56.75%,道路交通安全形势得到极大改善,“结对子”交叉执法取得了显著效果。

  春节临近,市公安局交警支队将继续采用异地增援执法的方式,使增援警力覆盖市辖的横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县和武鸣区,突出冬季重点管控的时段、路段、违法和事故形态,采取“5+2”“白加黑”连续作战方式,以国省道、高速公路、农村道路为管控重点,协同当地交警部门严查各类交通违法行为,同步开展隐患排查治理和交通安全宣传,形成交通安全整治合力。

来源:南宁日报    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘
   1月22日,南宁市委政法委召开传达学习南宁市委...[详细
·南宁市委政法委召开“不忘初心、牢记
·首府公安开展“以案为鉴、以案促改”
·南宁公安开展“以案为鉴、以案促改”
·市司法局召开“不忘初心、牢记使命”
·南宁市司法局召开“不忘初心、牢记使
·习近平向全国各族人民致以美好的新春
·建筑排污致鱼死 人民调解巧化解
·自治区公安厅监所管理总队到宾阳县检
·西乡塘区副区长李刚春节前夕慰问西乡
·邕宁区法院送出新年“第一拘”
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者