法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 今年广西法院共审结走私案件254件
今年广西法院共审结走私案件254件
走私犯罪案件呈走私对象类型多样化特点
( 2019 年 12 月 30 日 )

  12月30日,记者从广西壮族高级人民法院获悉,2019年1至11月,全区法院共审结走私案件254件,判处罪犯719人,其中判处有期徒刑五年以上142人,重刑率19.75%,严厉打击走私犯罪活动。

  2017年11月30日19时许,被告人项简华受他人委托,从越南携带一个红色塑料袋搭乘陈达发的竹排经北仑河入境,在东兴市东郊社区独墩岛河堤路距离海关执勤板房约150米一灯柱下方上岸后,将红色塑料袋丢弃在灯柱附近,随即离开现场。该红色塑料袋被东兴海关缉私分局执勤民警查获,袋中装有制式手枪2支,手枪子弹40发,枪管消声器2根,含甲基苯丙胺、氯胺酮成份的毒品1198.4克。东兴海关缉私分局民警又在被告人项简华家中查获氯胺酮160.89克、含大麻酚及四氢大麻酚成分的毒品7.55克。

  法院以被告人项简华犯走私武器、弹药罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯走私毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金三万元;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金五千元;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金三万五千元。

  2018年7月2 3日,被告人沈其友受方子豪雇请,随后雇请刘朝立(另案处理)看路望风、雇请严焕荣(另案处理)驾船将一批食蟹猴从越南经中越界河北仑河运至防城港市防城区那良镇9界河附近一非设关地码头。沈其友、黄吉演、曾大权、黄吉柱等6人分别驾驶车牌号为桂PVD326、桂PDV366、桂NV0213的车辆将该批食蟹猴运到马路镇的黄淡水库边过驳到方正(另案处理)的船上。上述三辆车通过楠木山边境检查站后进入高速公路等待接货,方正用船将食蟹猴从黄淡水库运到高速路边并过驳到车上。沈其友、曾大权、黄吉柱、黄吉演等人分别驾驶三辆车沿高速公路将食蟹猴运往梧州市桂东公司交货。经统计,该批食蟹猴共计268只,缉私民警在桂东公司搜查出该批食蟹猴中的16只,经鉴定,该16只食蟹猴为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II中的物种。

  2018年7月23日下午,被告人沈其友受方子豪雇请,随后沈其友雇请陈正卿(已判刑)驾驶桂PB8569五菱面包车到防城港市防城区那良镇九界河附近一非设关地码头拉运一批从越南走私入境的食蟹猴,期间被告人沈其友等人在那良镇附近路段看路望风。次日凌晨,陈正卿驾车途经那良镇往马路镇方向墩伍路段时,被缉私民警查获。经清点,车上装载食蟹猴共计70只,经鉴定,均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II中的物种。

  法院以走私珍贵动物罪依法判处被告人沈其友有期徒刑八年,并处罚金人民币十五万元。

  自治区高级人民法院审判委员会专职委员周腾介绍,根据全区法院审结的走私案件来看,走私犯罪主要呈现如下特点:第一是走私对象类型多样化。走私对象种类繁多,例如固体废物、工业原料、农业产品、肉类冻品、珍惜动物等均有涉及,未经国家检验检疫的冻品、农产品走私入境后,直接影响人民群众身体健康,可能引发重大食品安全事故;走私废物则会直接影响生态环境安全,具有严重的直接危害性。第二是内外勾结,查处难度大。国内外走私犯罪分子相互勾结,协同作案,甚至成立公司进行组织化、集团化走私犯罪。第三个特点是,出现了以“保货”为牟利方式的专业走私人员。“保货”是指专业走私人员专门从事走私运输,向货主提供“保证金”,待走私得逞将货物运输至目的地后,再向货主收取报酬。第四个特点是假借边民互市贸易实施走私,通过“蚂蚁搬家”从事走私犯罪行为,隐蔽性更强,被打击成本更小。

  针对上述特点,广西法院始终保持依法严惩走私犯罪的高压态势,一是自治区高级法院加强指导监督,严格适用法律,既要坚持服务全区改革开放发展大局,又要坚持严格依法打击边境走私犯罪活动,堵塞打“擦边球”的犯罪通道。二是结合扫黑除恶专项斗争,重点打击走私集团、团伙犯罪。三是高度重视追缴、没收违法所得,加大财产刑适用力度,铲除犯罪分子的经济基础。四是加强行政执法和刑事司法工作机制衔接,联防联治,齐抓共管,加大宣传,不断提高打击走私违法犯罪的整体能力水平。

来源:南宁法制网  |  作者:蒙献平    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
民警家属齐动手,助力创城美环境
民警家属齐动手,助力
   南宁市公安局经侦支队开展垃圾分类培训。 民警家属...[详细
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
·关于市域社会治理现代化试点推广宣传
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者