法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 今年广西法院审结传销案419件
今年广西法院审结传销案419件
( 2019 年 12 月 30 日 )

  记者今天从广西壮族自治区高级人民法院获悉,日前,在广西高院组织下,全区法院对一批严重危害人民群众财产权益的组织、领导传销活动犯罪进行公开宣判,共宣判传销案件46件157人,涉案金额超过22亿元,有效打击了传销犯罪分子的嚣张气焰。据了解,今年全区法院共审结组织、领导传销活动罪案件419件,惩处犯罪分子1107人,其中判处有期徒刑五年以上的133人,重刑率12.01%。

  以销售商品为名网上发展下线

  2016年8月,被告人林跃庆在广东省东莞市纠集被告人洪碧英、郭伟崇、陈其昌、马文静、陈智勇、朱科等人使用洪碧英提供的“GWG”平台、陈其昌提供源代码搭建的“QEF网络平台”(以下简称“平台”),以销售量子高科技产品为名,以购买产品、发展下线、缴纳会费的方式,以高额动态、静态收益为诱饵,在互联网上吸引参加者并按一定的顺序组成层级开展传销活动。“QEF网络平台”参加者需缴纳850元至85000元六个级别不等的入门费用注册成为“平台”会员,会员按左右两区呈金字塔形式排列。“平台”先后依托广东润玖实业有限公司(以下简称润玖公司)、龙爱量子物联网商务科技(深圳)有限公司(以下简称物联网公司)、前海龙爱量子物联网跨境电商(深圳)有限公司(以下简称跨境电商公司)进行公司化运作,发展会员,吸收投资款。“平台”于2016年9月24日正式上线运营。后系统进行更新升级,新“平台”即“龙爱物联网”(俗称“龙爱量子网络平台”)于2017年5月上线运营至案发。

  经司法鉴定,“龙爱物联网”网站界面显示的及数据库查询到的会员数量为1963063个,其中证件号不为空的会员按照证件号去重后的数量有973581个,证件号为空的会员中按姓名去重且姓名不与有证件号的会员重复的会员有281100个;会员层级数量为97层,属于“创业中心”的会员数量为3191个。涉案各单位(公司)的各类资金流入总额为3787905890.48元,其中产业公司、物联网公司、跨境电商公司三个公司以个人银行转账、通联支付、支付宝、财付通、现金交款、通过其他单位转账等方式共收到的外部资金流入3733860521.24元,对外支出总额为2252074028.19元,内部往来支出1397567.00元,资金结余1534434295.29元。

  法院经审理认为,被告人林跃庆等20人以推销商品为名,组织、领导传销活动,要求参加者以购买商品的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。2019年6月28日,贺州市八步区人民法院以组织、领导传销活动罪,对林跃庆等20人依法判处有期徒刑十一年至一年十一个月不等的刑罚,并分别判处人民币五千万元至五万元不等的罚金,依法没收财产约19亿元,追缴后上缴国库。

  依托公司平台进行网络传销

  2014年至2018年,赵永辉等人以湖南御福天益生物科技有限公司、“888”“666”网络传销平台、江苏九州沃顿钛业股份有限公司等为依托,按照一定顺序组成层级,直接或间接发展会员进行网络传销活动,并从中获利。该伙人以加入“888”、“666”传销平台获积分即可兑换原始股,购买九州蓝莓股份、大杨树豆油厂股份及其他股票、基金等道具产品能分红等为幌子,引诱群众注册加入上述两平台,迅速壮大该传销组织,敛财无数。

  截止2018年4月24日被公安机关依法查处当日,两个网站共注册有会员59417人,遍布广西、辽宁、云南、黑龙江、江西、湖南、江苏、浙江等八个省份,吸纳传销资金22.93亿元。

  据统计,直至案发前,赵永辉涉案资金共10.8亿余元人民币,王巧燕涉案资金约1.35亿余元,刘敬东涉案资金共2.3亿元人民币。

  2019年11月27日,河池市金城江区人民法院对“1·06”特大网络传销案进行一审宣判。判决后,赵永辉等13名被告人不服,提出上诉。

  二审法院审理后认为,上诉人赵永辉等13人及原审被告刘某中等7人,以推销商品、提供服务等经营活动为名,以搭建的网络平台会员管理系统为依托,要求参加者以缴纳会员费的方式获得会员资格,并按照一定的顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或返利的依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,严重扰乱经济社会秩序,其行为触犯刑律,均已构成组织、领导传销活动罪。12月27日,河池市中级人民法院作出终审判决,依法驳回主犯赵永辉上诉,维持有期徒刑10年,并处罚金人民币1200万元的判决;并对部分上诉人和原审被告人进行了改判。

来源:南宁法制网  |  作者:蒙献平    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
坚定不移把政法机关全面从严治党向纵深推进
坚定不移把政法机关全
   1月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主...[详细
·市公安局召开“不忘初心、牢记使命”
·南宁市公安局召开“不忘初心、牢记使
·邕宁法院召开“不忘初心、牢记使命”
·邕宁区法院召开“不忘初心、牢记使命
·南宁市中院开展廉政警示教育
·南宁市中院组织观看廉政警示教育片进
·新春问候送给政法英模和困难干警
·全力以赴落实各项防控措施 确保人民
·市委政法委召开“不忘初心、牢记使命
·南宁市委政法委召开“不忘初心、牢记
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者