法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 高校学生意外溺亡起纠纷 联合调解及时出手促稳定
高校学生意外溺亡起纠纷 联合调解及时出手促稳定
( 2020 年 1 月 3 日 )

  近日,在青秀区司法局老石调解工作室和仙葫派出所的共同努力下,圆满化解了一起因意外死亡引发的赔偿纠纷。

  2019年12月1日,广西某高校大三学生柯某某在从吴圩机场打车回校途中失踪,12月4日被发现在邕江边溺水身亡。事故发生后,死者家属就死亡责任及赔偿金额与高校发生纠纷。

  接到案件后,老石调解工作室调解员与仙葫派出所民警组成联合调解工作组,立即组织矛盾双方在老石调解工作室进行首次调解。但因死者家属情绪激动,要求立即对该事件定性定责,而案件仍处于调查阶段,事实尚未清楚,调解只能暂时中止。

  为尽快化解纠纷,联合调解组分头开展工作。经过十多天的调查,案件事实基本清楚,属于意外事件。2019年12月23日,老石工作室调解员和仙葫民警再次组织矛盾双方进行调解。这次调解,矛盾双方拿出了各自的补偿方案,但由于补偿金额差距太大,无法达成一致,调解再度陷入僵局。考虑到柯某某已死亡二十多日,葬丧事宜尚未处理,且柯某某家属的情绪越来越激动,如不能尽快协商解决,恐事态恶化。

  为做好稳控工作,调解员采取分开调解的方法,对死者家属方安抚情绪,并向其说明年满18岁的学生已经是完全民事行为能力人,应对自己的行为后果负责。发生在校外溺水的事情,自身有很大责任,希望家属能多为逝者着想,相互理解,尽快达成协议;对校方则从学校的管理方面作深入了解,详细询问校方的管理情况,看学校对在校学生是否尽到了监管职责。在调解员和民警的耐心协调下,双方都做出了让步。

  最终,在2019年12月25日下午,双方就赔偿金额达成协议。同时,校方主动表示将安排人员协助家属到殡仪馆处理柯某某的后事。至此,一起死亡补偿纠纷得到妥善化解,为仙葫辖区的社会稳定起到促进作用。


来源:南宁法制网  |  作者:青秀区司法局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
法律援助多措并举
法律援助多措并举 为
   今年来,南宁市法律援助中心坚持以习近平新时代中国特色社...[详细
·南宁市“七五”普法检查组到邕宁区开
·小货车套用大货车号牌上路被交警识破
·南宁市第五人民医院司法鉴定所成功举
·南宁市“七五”普法检查验收组到兴宁
·良庆区率先实行乡村医生“乡聘村用”
·马山县迎接南宁市“七五”普法检查验
·2020首府南宁警察故事宣讲活动侧
·记广西三八红旗手、五一劳动奖章获得
·​玉林市原副市长、公安
·不惧危险,武鸣警方冲进火场转移被困
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者