法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 法治宣传 -> 宾阳县法院到宾州五中开展法制教育活动
宾阳县法院到宾州五中开展法制教育活动
( 2020 年 1 月 2 日 )

  

 


  为进一步践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,关爱青少年健康成长,近日,宾阳县法院法官何丽君应邀前往宾阳县宾州五中,为该校1900余名师生开展了“增强法制观念、促进健康成长”法制教育活动。 


  法制课上,何丽君针对青少年平时接触法律较少、法制意识较为淡薄的特点,首先告诫同学们,《刑法》第十七条对刑事责任年龄作了明确的规定,在座很多同学的年龄属于已满十四周岁不满十六周岁,这是相对负刑事责任年龄,若犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应负刑事责任,受到法律的严厉制裁。

  接下来,何丽君采取以案施法的授课方式,通过对四个典型案例及其深痛教训的讲述,告诫同学们在校要听从老师教诲、服从学校管理,妥善处理同学间的人际关系,不能冲动和感情用事,加强法制意识,养成遵纪守法的良好习惯;在遵纪守法的同时,还要珍惜美好的学习时光,珍惜同学之间的友谊,把充沛的精力放在学习上。

  “今天,何法官来到我们学校给同学们上了一堂生动的法制课,其用典型的案例,通俗易懂的语言让我们增强了法制观念,让我校师生学到了法律知识,受益匪浅。”宾州五中唐校长说。

 

来源:南宁法制网  |  作者:宋丽霞    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·南宁市中院召开会议 细化部署新冠肺炎疫情
·宾阳警方再动员、再部署,疫情防控稳步推进
·不戴口罩、殴打协警,隆安县一名涉疫情妨害
·横县人民检察院线上召开党组会对疫情防控工
·横县检察院召开党组会研究部署疫情防控工作
·武鸣区法院召开党组会对疫情防控期间审判工
·马山县检察院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫
·上林县司法局全面部署新型冠状病毒感染的肺
   文章搜索
关键字:
   最新文章
王小东:一刻不松抓实抓细疫情防控
王小东:一刻不松抓实
   2月25日,自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工...[详细
·微信遭冻结,“老赖”为颜面急忙主动
·微信遭冻结,“老赖”为颜面急履行
·江南法院:法官两天审结三案,线上“
·苏圩法庭:法官两天审结三案,线上“
·江南区法院:“无接触”执行确保防疫
·疫情当前,“无接触”执行确保防疫结
·【一线党旗红】多措并举强化服务,全
·南宁市公安局治安支队:多措并举强化
·南宁治安警察多措并举强化服务,全面
·【爱警暖警】隆安县委政法委书记看望
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者