法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 基层建设 -> 隆安县司法局多措并举加强律师管理工作
隆安县司法局多措并举加强律师管理工作
( 2020 年 1 月 1 日 )
  

  隆安县司法局坚持管理与服务并重,对全县律师实施依法管理、严格管理、科学管理,着力引导律师为维护全县的和谐稳定、人民安居乐业提供优质法律服务。

  一是建立律师以案释法的长效机制。推进律师执业过程中的以案释法工作。要求律师在日常工作中充分发挥专业优势,向委托人详细解释法律法规,引导帮助他们严格依法办事,预防和减少矛盾纠纷产生。

  二是完善行业监管机制提升律师服务质量。健全律师执业信息发布制度。将律师收费标准、执业信息、监督电话等信息在律师事务所办公场所进行公开,畅通社会监督渠道。完善律师执业年度考核制度,定期组织人员开展旁听律师庭审、律师执业检查等,加强对律师日常执业行为监督。

  三是做好参与矛盾化解工作。深入推进律师参与政府涉法涉诉信访工作,积极引导律师、法律工作者参加公共法律服务,在县信访接待中心轮流值班,解答群众咨询,引导群众依法理性维权,对需要通过调解、诉讼等程序解决的矛盾纠纷,积极引导群众通过法律渠道依法处理。2019年,值班律师共接待来访群众31批72人次。

  四是组织律师为中小企业开展营商环境服务。为营造良好的营商环境,县司法局充分发挥律师职能作用,为企业开展法律宣传、对企业进行法治体检,了解企业在经营过程中存在的困难和法律风险,有针对性地为企业提供法律服务。

  五是持续推进一村(社区)一法律顾问工作。充分发挥法律服务团队最大效能,各村(社区)法律顾问牢固树立靠前一步靠近一步、主动为基层组织和干部群众提供法律服务的工作理念,与村(居)委会做好对接,及时交流沟通,精诚合作,以矛盾化解为目标,形成了行之有效的长效配合机制,努力满足基层群众对法律知识和法律服务的基本需求。2019年,全县131个村(社区)法律顾问共出具各种法律意见477件,为群众提供法律咨询4746人次,开展法治宣传357场,审查村级集体经济合同1684件,代理法律事务24件,参与调解民间矛盾纠纷190起。

  
来源:南宁法制网  |  作者:叶少清    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城在行动
创城在行动 | 奔涌
   为提升文明城市形象,扎...[详细
·隆安警方系列“平安校园”基层行活动
·南宁市武鸣区司法局线上线下开展宗教
·“坦诚布公、坐而论道”法检两派驻机
·隆安县司法局召开党风廉政建设专题党
·宾阳县法院积极行动为创城贡献力量
·百合市场监管所召开创建文明城市约谈
·马山县各单位积极开展“五大清洁行动
·南宁市委政法委书记邱明宏到横县调研
·隆安警方开展道路交通秩序整治初显成
·隆安交通违法曝光台(第三期)
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者