法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法文苑 -> 散文 -> 《82年生的金智英》读后感
《82年生的金智英》读后感
( 2019 年 12 月 31 日 )

  看朋友推荐的《82年生的金智英》觉得太压抑,点开微博想看看轻松娱乐的素材,热搜榜上挂着“你也会问男性这个问题吗?”,觉得它讨论的问题会跟正在看的书有相同之处,于是点了进去。只要是两性对立的话题在社交平台上总是更容易引起关注。

  话题里主要是采访人员对在不同领域有所成就的女性的提问,类似“作为一位女性,需要同时兼顾家庭事业,会觉得辛苦吗?”的问题永远不会缺席。既然组建了家庭就意味着责任,家庭和事业的确需要平衡,所以其实如何平衡事业与家庭的问题本身再普通不过了,之所以会成为热门话题是因为采访者总是问成功女性如何平衡家庭和事业,却极少向男性提相同的问题。反映的是大环境下一种错误的共识。

  《82年生的金智英》这本书,用的都是非常日常的语言,叙述的也是极其普通的琐事,虽然没有跟金智英一样的经历,但总觉得好像金智英就在自己身边,有时候是看见过她,有时候是听过她的故事。翻拍成电影之后在上映第一天就成了票房冠军。女性给电影的评分在9.7分,而男性对电影的评分只有1.7分。在书里可以看到作为女儿被差别对待、作为女性员工遭遇更多升职瓶颈等等恶性顽疾般的现实存在的问题。这不是最让读者压抑的地方,因为更可怕的是,这些“差别对待”总是以爱的名义进行着,带着种种美德的包装,让大家都习以为常,好像本该如此。

  想要了解生活中因为过于细小而被敷衍、因为习以为常而被忽略的不公之事是如何被陈述的,可以看《82年生的金智英》这本书,也可以看它的同名电影。书的开篇里有一句话很治愈:由衷期盼世上每一个女儿,都可以怀抱更远大、更无限的梦想。

 

来源:南宁法制网  |  作者:覃欢谈    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
坚定不移把政法机关全面从严治党向纵深推进
坚定不移把政法机关全
   1月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主...[详细
·市公安局召开“不忘初心、牢记使命”
·南宁市公安局召开“不忘初心、牢记使
·邕宁法院召开“不忘初心、牢记使命”
·邕宁区法院召开“不忘初心、牢记使命
·南宁市中院开展廉政警示教育
·南宁市中院组织观看廉政警示教育片进
·新春问候送给政法英模和困难干警
·全力以赴落实各项防控措施 确保人民
·市委政法委召开“不忘初心、牢记使命
·南宁市委政法委召开“不忘初心、牢记
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者