法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 媒体看南宁 -> 隆安做好巡察“后半篇文章”
规范村级财务管理
隆安做好巡察“后半篇文章”
( 2019 年 12 月 28 日 )
 
  本报隆安讯“集体土地、鱼塘、房屋设施等集体资产的发包出租程序、手续、租金管理不规范,不进行招、投标,少数人说了算。”

  “生态公益林补贴、集体经济收入等使用未经村民代表大会同意,违规用于发放村两委干部、村民小组长交通补助或通讯补贴。”

  这是隆安县开展第五轮巡察工作中发现村级财务管理存在的一些普遍问题。根据巡察移送的问题线索,该县纪委监委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,结合开展整治漠视群众利益问题,及时深入基层了解核实有关情况,综合运用监督执纪“四种形态”进行处置。今年以来,隆安县纪委监委对村级财务管理和生态公益林补助管理开展专项督查,发现问题143个,约谈34人,谈话提醒68人,立案5件,查处5人,督促财政等相关主管部门完善和规范制度26项。

  针对发现的问题,隆安县委巡察办及时向县财政局和有关乡镇发出《巡察建议书》,要求各有关单位对照问题,严格落实整改。县纪委监委联合县财政局、审计局等部门共同研究村级财务管理中存在的薄弱环节和制度漏洞,进一步完善村级财务管理制度,强化监督机制,规范管理行为。同时,在全县范围内进行村级财务管理自查自纠,通过举一反三,“以案为鉴、以案促改”,做好巡察“后半篇”文章,助推村级财务管理进一步规范化。

  (潘知胜)
来源:广西日报    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
政法在线(2020年3月30日)
政法在线(2020年
  ...[详细
·宾阳县法院首次运用远程提讯系统开庭
·横县莲塘镇开展城乡清洁大行动,助力
·南宁经开区清明期间及时处置铁路涵洞
·两男子胆敢冒充警察招摇撞骗卖淫女尚
·邕宁区检察院主动下乡走访,切实加强
·战疫特殊期 公证服务不缺席
·邕宁区检察院召开公益诉讼“回头看”
·生产队长利用职务便利 挪用集体资
·积极开展“三农”公益诉讼专项监督活
·南宁市召开2020年扫黑除恶专项斗
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者