法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法文苑 -> 散文 -> 微评:在平凡中坚守执行之路
微评:在平凡中坚守执行之路
( 2019 年 12 月 29 日 )
  有一种人生,是心系群众,不畏艰难,奋战在执行一线的人生;有一种人生,是舍小家顾大家,燃烧自己,照亮他人的人生;有一种人生,是坚守法律,忠诚担当,为公平正义奋斗的人生。

  史科科同志用鲜活的生命丈量司法执行的漫漫长路,用坚定的行动彰显其坚守公平正义的赤子之心。

  非科班出身的史科科同志秉持忠诚、为民、实干、担当的初心,在不同的工作岗位配合协助法官办理了大量执行案件,在法院勤恳工作近20载,他不怕苦不嫌累,对待工作认真负责,为完成任务经常风餐露宿,加班加点却无怨无悔;他勤学好问,攻坚克难,勇往直前,默默付出而不求回报;他正直仗义,热爱生活,乐于助人却严于律己,是同事眼中的好帮手,是朋友眼中的好伙伴。2019年10月,史科科同志虽已明显感到身体不适,但他为了能协助法官执结更多的案件,仍坚守岗位,直至11月出差归来才住进医院。即使是在住院期间,史科科同志仍心系工作,一心只想着能多为当事人做些事。

  我们不会忘记,曾有一位为争取办案的最佳时间而光着脚在大雨中前行的好同志;我们不会忘记,曾有一位为做好群众工作而多次前往外地与当事人进行交涉的好同志;我们不会忘记,曾有一位立志“扫黑除恶正值日,盛暑金光耀天平”的好同志。

  人的价值在于创造价值,在于不断实现个人价值与社会价值的统一。时至今日,衡量人生价值最重要的标准就是看一个人对国家、人民、社会的贡献。史科科同志舍身为公,怀着为人民辛勤付出的心,坚守在执行工作的前线,用生命践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在为人民服务、为“基本解决执行难”的实践中实现了他不平凡的人生价值。

  拥有坚定的理想信念,把每一件关乎人民的事做好,每一位普通人都可以在平凡中成就不平凡的人生。史科科同志虽然只是一名普通的法院执行局干警,但他脚踏实地地为每一位前来寻求帮助的当事人解决执行难题,通过自身努力工作,敬业奋斗来创造不平凡的成就,实现不平凡的人生,他用汗水和心血谱写出普通执行干警的坚守和努力。臧克家曾经说过,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。史科科同志将生命奉献给了执行之路,他用生命演绎着“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生”。

  多年来,正是一代又一代法院人的不断奋斗,推进了中国司法制度的完善与进步。奋斗者最幸福,奉献者最高尚。在基层坚守岗位勤恳付出的工作者们也能收获属于自己的不平凡的人生!

  
来源:南宁法制网  |  作者:周佳颖    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
法律援助多措并举
法律援助多措并举 为
   今年来,南宁市法律援助中心坚持以习近平新时代中国特色社...[详细
·南宁市“七五”普法检查组到邕宁区开
·小货车套用大货车号牌上路被交警识破
·南宁市第五人民医院司法鉴定所成功举
·南宁市“七五”普法检查验收组到兴宁
·良庆区率先实行乡村医生“乡聘村用”
·马山县迎接南宁市“七五”普法检查验
·2020首府南宁警察故事宣讲活动侧
·记广西三八红旗手、五一劳动奖章获得
·​玉林市原副市长、公安
·不惧危险,武鸣警方冲进火场转移被困
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者