法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 民事判例 -> 以为在珍爱网遇上真爱,不想却赔了养老钱
以为在珍爱网遇上真爱,不想却赔了养老钱
( 2019 年 12 月 29 日 )
  
  严女士刚满50周岁马上就办理了退休手续,不高不低的退休金够她一个人吃穿用度。因为喜欢南宁市,她卖掉了在西北县城老家的房子,在南宁市按揭购买了一套小三房,卖房款除了支付新房子的首付外,剩下的二十来万元就留着供房贷及养老生活。严女士长得漂亮,又注重保养,50岁的人身材苗条,精神状态好,看上去像40岁左右,朋友们都说她应该得到更好的生活,建议她去珍爱网找伴侣。感情坎坷的严女士很动心,在珍爱网注册了账户。不久,杨先生通过珍爱网主动联系严女士了。杨先生为东北人,个子高,性格豪爽,自称离异多年,孩子随前妻生活,在南宁市开有建筑公司,收入颇丰。虽然杨先生小了几岁了,但摸爬滚打社会多年的成熟气质让严女士觉得很有安全感,且严女士还悄悄找人核实了杨先生的身份信息,确认无误会放心地与杨先生交往,两人在微信上没聊几天就确定了恋爱关系。杨先生在恋爱期间对严女士无微不至,很令严女士感动,她觉得她终于在退休后遇到了真爱。

  交往一个月后,杨先生先于2018年5月期间多次称在工作中遇到了问题,后说明是几个工程同时施工造成资金紧张,开口向严女士借款,称工程3个月内完工,到时候可以给严女士2分的利息。严女士二话不说马上就通过支付宝给杨先生汇款5万元,说不需要利息,只要杨先生工作顺利就行。2018年7月杨先生又称资金缺口仍然很大,再次借款,严女士微信转账了2万元给杨先生,杨先生通过微信给杨女士发送了一张借款金额为2万元的借条。2018年9月,严女士看着第一笔5万元的借款到期,便找杨先生问还款事情,杨先生在微信中称现在工程竣工了,但是还没拿到工程款,同时现在急需资金去交税拿工程款,要求严女士再借款5万元,这样资金就能很快回笼,到时候将所有款项一并偿还。严女士为了能尽快拿回借款,同意借款,但声明这是其供房贷及养老的钱,只能再借3万元。严女士通过银行转账3万元给杨先生后,杨先生保证到时候一定及时还清,并通过微信向严女士发送了借款金额为3万元的借条。2018年10月国庆期间,严女士要求杨先生还款,杨先生称资金未到位,严女士则向他拿借条原件,杨先生称因为搬家,找不到借条原件了,严女士到杨先生正在施工的工地找人,在杨先生的包里翻找了9月份借款3万元的借条。

  此后杨先生不接电话不回短信,到2019年6月,杨先生的电话关机,到7月份电话停机,严女士彻底找不到杨先生了。

  为了讨回借款,严女士向南宁市良庆区人民法院提起诉讼,要求杨先生返款借款本金共计10万元并支付利息。杨先生未到庭应诉,法院依法缺席审理。经审理,法院认为:严女士2018年7月借款的5万元有支付宝的转账记录予以证明,2018年9月借款的3万元有银行转账记录及借条原件证明,可以证明严女士向杨先生交付了8万元借款,认定该8万元的借贷关系成立,而严女士主张其于2018年7月借款的2万元,则因严女士无法提供证据证明微信号为杨先生本人在使用,亦无法提供该借款的借条原件,法院无法确认该款项是交付给了杨先生,故未认定该2万元借款。法院据此判决杨先生向严女士返还借款8万元,驳回其要求返还2万元的诉讼请求。


  法官提示,借款时出借人应要求借款人出具借条原件,载明借款金额、借款期限、利息及违约责任,交付借款时应通过银行或者支付宝转账,不要通过未进行实名认证的微信等社交软件转账,以免承担举证不能的法律后果。

 
来源:南宁法制网  |  作者:黄婉莹    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
坚定不移把政法机关全面从严治党向纵深推进
坚定不移把政法机关全
   1月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主...[详细
·中共中央印发《关于加强党的领导、为
·武鸣警方开展冬春火灾防控工作
·郭声琨:坚决打赢疫情防控维护社会稳
·澄泰乡开展“新春送对联•禁毒入人心
·隆安警方举办疫情处置执法执勤防护培
·隆安县公安局召开疫情处置执法执勤防
·习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫
·【倡议书】全力以赴做好南宁市“疫情
·市委常委会召开扩大会议 研究部署下
·【春节我在岗】大年初一,隆安警方巡
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者