法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 基层建设 -> 隆安县公证处优化服务措施全面提升公证公信力
隆安县公证处优化服务措施全面提升公证公信力
( 2019 年 12 月 26 日 )
  
  隆安县公证处认真贯彻落实《公证法》,以提高服务水平,实现服务升级、人民满意为目标,充分发挥公证职能作用,增强服务意识,转变服务观念,多举措提高公证质量,全面提升公证公信力。2019年截至目前,隆安县公证处共受理各类公证事项582件,办结565件,无一例错证、假证、伪证发生。

  一、立足民本,做实做优公证咨询窗口。认真贯彻落实“放管服”改革和公证减证便民工作要求,为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务,切实开展公证减证便民等十二项措施。建立健全服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务标准“零投诉”的“五零”服务机制,推行微笑服务、预约服务和承诺服务,有效提高公证人员的服务质量,全面优化公证窗口服务实效,自觉把为民谋利、为民服务的宗旨变为现实。

  二、实现“最多跑一次”,优化公证服务实效。设立公证服务电话,为有需求的当事人提供公证预约服务,截至目前,共计接待群众咨询、来访2000余人次,其中电话预约485人次。加强“一站式”服务,对办理公证的当事人,一次性列明公证所需材料、需到场人员、公证费用、办证方式及联系方式等事项,避免当事人二次往返。不涉及财产的委托、声明类公证,在材料齐全、事实清楚且符合法律规定的情况下,当天即可办结。实行首问负责制,首次接待工作人员对办证全程跟踪负责到底。坚持人性化服务理念,对特事、急事,缩短工作周期,方便当事人。针对行动不便的老年人、残疾人等弱势群体,开辟公证办理“绿色通道”,实行上门服务,优先受理、办理、出证,并推行残疾人、老年人等公证办理上门服务机制。对于贫困户群体,积极为其办理法律援助手续,为其减免公证费用。

  三、多策并举,全面提升公证质量。将公证服务纳入日常法治宣传工作,强化公证职能。通过开展阶段性自查、形成自查报告、定期反馈检查结果等形式,对发现的问题及时予以纠正。强化队伍建设,加强对公证员、公证员助理的业务知识和职业道德、执业纪律培训教育,通过案例分析、集中讨论、订阅相关书籍杂志等方式,鼓励督促办证人员从各个方面学习公证业务相关知识,全面提高工作能力,提升公证质量。
来源:南宁法制网  |  作者:陈彦彤    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
坚定不移把政法机关全面从严治党向纵深推进
坚定不移把政法机关全
   1月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主...[详细
·市公安局召开“不忘初心、牢记使命”
·南宁市公安局召开“不忘初心、牢记使
·邕宁法院召开“不忘初心、牢记使命”
·邕宁区法院召开“不忘初心、牢记使命
·南宁市中院开展廉政警示教育
·南宁市中院组织观看廉政警示教育片进
·新春问候送给政法英模和困难干警
·全力以赴落实各项防控措施 确保人民
·市委政法委召开“不忘初心、牢记使命
·南宁市委政法委召开“不忘初心、牢记
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者