法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 基层建设 -> 隆安县一村一社区法律顾问工作成效显著
隆安县一村一社区法律顾问工作成效显著
( 2019 年 12 月 26 日 )
  为加快推进公共法律服务体系建设,让群众足不出户就能享受到便利的法律服务,隆安县司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全完善村(社区)法律顾问制度,充分发挥法律顾问的职能作用,促进村(社区)组织民主决策、依法办事、引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,提升基层社会治理水平,为全县经济社会发展创造和谐稳定的良好环境。主要从以下三个方面推进村(社区)法律顾问工作。

  一是建立健全“一村(社区)一法律顾问”工作微信群。全县132个村(社区)都分别建立一个法律服务微信群,成员包括:法律顾问、村两委成员、调委会成员以及部分党员和村民代表。通过建立法律顾问和村居“一对一”的微信服务模式,加强法律顾问与村(居)委会人员、基层群众之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询服务,让偏远村居也能够得到高效便捷的法律服务,做到法律服务进村、进社区、进千家万户。

  二是每月入村开展一次法治宣传教育活动。每个村(社区)都制定统一的公示展板,将担任该村法律顾问人员的姓名、照片、联系电话上墙公布,村民有法律服务需求即可随时随地联系,方便广大群众。村居法律顾问每月深入到农村基层,积极开展法治宣传教育活动,将法律知识带到农村,还针对农民最关心的法律问题特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障等方面的法律问题给予一一讲解,为社会弱势群体提供法律援助,满足群众基本的法律服务需求,切实维护群众的合法公益。2019年1至11月隆安县村(社区)法律顾问共为群众提供法律咨询1089人次,为群众起草、修改法律文书108份,用“法律之盾”为广大群体维护合法权益。

  三是定期举办法治讲座。村(社区)法律顾问组织法治讲座,以案释法、解答法律咨询等方式,开展法治宣传和法律服务,为基层群众解决了关系他们切身利益的土地纠纷、邻里纠纷等问题进行教育,以案释法,以理说法,提供普法释法、咨询答疑、法律指引、纠纷调解等法律服务,切实保障广大人民群众的合法利益。2019年1至11月隆安县村(社区)法律顾问共举办法治讲座322场,为广大群众解决各类纠纷190件,为广大群众筑牢“法律基石”。
来源:南宁法制网  |  作者:叶少清 覃欣毅    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘
   1月22日,南宁市委政法委召开传达学习南宁市委...[详细
·南宁市委政法委召开“不忘初心、牢记
·首府公安开展“以案为鉴、以案促改”
·南宁公安开展“以案为鉴、以案促改”
·市司法局召开“不忘初心、牢记使命”
·南宁市司法局召开“不忘初心、牢记使
·习近平向全国各族人民致以美好的新春
·建筑排污致鱼死 人民调解巧化解
·自治区公安厅监所管理总队到宾阳县检
·西乡塘区副区长李刚春节前夕慰问西乡
·邕宁区法院送出新年“第一拘”
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者