法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 积极退赃,上林两男子收购非法矿产后自愿认罪认罚获从轻处罚
积极退赃,上林两男子收购非法矿产后自愿认罪认罚获从轻处罚
( 2019 年 12 月 24 日 )
  

  近日,由上林县检察院提起公诉的潘某、熊某掩饰、隐瞒犯罪所得案获法院一审判决,潘某、熊某自愿认罪认罚,退赃110万余元,获从轻处罚。

  2017年下半年至2019年年初,潘某在明知蓝某等人未取得采矿许可证,仍多次收购其非法开采的滑石矿,收购非法矿产共价值人民币60万余元。2017年至2018年,熊某在明知蓝某等人未取得采矿许可证,仍多次收购其非法开采的滑石矿,收购非法矿产共价值人民币50万余元。

  该两起案件由公安机关侦查终结,移送检察机关审查起诉。上林县检察院受理审查该案后,发挥检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导作用,向两被告人宣传认罪认罚从宽制度。潘某在检察机关审查起诉阶段自愿认罪认罚,由其亲属代为退出全部赃款60万余元,并在律师见证下签署认罪认罚具结书。上林县检察院在确保其认罪认罚的自愿性、真实性、合法性的基础上,向法院提出了精准、符合案件实际和法律规定的量刑建议。审判阶段,上林县法院依法采纳上林县检察院量刑建议,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处其有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金三万元,其退出的赃款60万余元予以没收,由公诉机关(上林县检察院)依法上缴国库。熊某在庭审阶段,当庭自愿认罪认罚,被法院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金四万元,其退出的赃款50万余元予以没收,由公诉机关(上林县检察院)依法上缴国库。

  上林县检察院在对两案进行审查起诉的过程中,通过主动适用认罪认罚从宽制度,为国家挽回损失110万余元。
来源:南宁法制网  |  作者:覃友玲    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
法律援助多措并举
法律援助多措并举 为
   今年来,南宁市法律援助中心坚持以习近平新时代中国特色社...[详细
·横县法院多方联动快速执结一批涉农民
·武鸣区检察院干警以实际行动助力提升
·挪用客户购车款沉迷赌博,终落法网被
·南宁市“七五”普法检查组到横县验收
·武鸣警方抓获一名涉黑案件在逃人员
·隆安县“七五”普法工作接受检阅
·创城、防疫两不误,文明健康同推进
·南宁市检查验收组实地考察武鸣区检察
·江南区检察院改进服务大局的方式 为
·南宁市司法局召开《南宁市人民政府关
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者