法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 法律援助 -> 隆安县“六措施”抓好经济困难群体和特殊案件当事人法律援助工作
隆安县“六措施”抓好经济困难群体和特殊案件当事人法律援助工作
( 2019 年 12 月 23 日 )
  隆安县司法局高度重视对经济困难群体和特殊案件当事人的法律援助工作,采取六项措施努力维护我县经济困难群体和特殊案件当事人的合法权益。

  一是大力推行并完善法律援助便民服务措施,进一步扩大法律援助覆盖面。发挥法律援助中心的窗口作用,坚持做到“耐心听倾诉、热心作指导、真心解疑难、爱心施援助”的“四心”服务态度,让困难群众感觉到无微的关怀。截至2019年11月,共接待来电来访583人次。

  二是将农民工、残疾人、老年人、妇女、儿童及社会救助群体列为重点援助对象。截至2019年11月,已为农民工提供法律援助159件,挽回各种经济损失120余万元,为162名妇女提供法律援助服务工作。

  三是发挥法律援助工作站点作用,建立县法律援助中心工作人员和各法援工作站联系制度,规范法律援助咨询、案件受理等工作。目前,全县共设立19个法律援助工作站,进一步扩大了法律援助受援面,确保了法律援助工作畅通进行。

  四是继续深化与法院、妇联、工会、残联、武装部、看守所等部门工作站的沟通协作,针对儿童、妇女、老人、残疾人、军人军属等不同特点,提供个性化、专业化服务。

  五是推进刑事法律援助工作和完善法律援助衔接机制。深入推进律师参加法律援助案件办理,调动律师办案积极性,引导律师自觉履行义务,加强与公检法机关协助配合,做到在侦查、检察、审判等各阶段及时指派律师担任辩护人,依法维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。

  六是法律援助助力精准脱贫,打响法援品牌。首先,提高法律援助服务质量。提供精准、优质、高效的法律援助,优先保障精准贫困人口的法律需求,提供“无门槛”法律援助服务,免除经济困难审查程序,提高办事效率。截至2019年11月,共为精准扶贫户提供法律援助服务18户。其次,积极开展法律援助服务精准脱贫专项活动,进一步扩大法律援助范围,并加大宣传工作力度,确保为困难群众提高切实充分的法律援助服务。2019年,隆安县司法局在隆安县震东集中安置区开展法律援助志愿服务宣传活动3场次,当场解答群众法律咨询230多人次,发放宣传资料8500多份,进一步提高了辖区群众的法律维权意识。

  
来源:南宁法制网  |  作者:何翠花    
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
平安南宁建设工作会议暨全市政法工作会议召开
平安南宁建设工作会议
  平安南宁建设工作会议暨全市政法工作会议召开 持续推动...[详细
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·南宁市检察院深入开展扫黑除恶专项斗
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则
·规范设施农业用地管理 促进设施农业
·双警夫妻岗位上“团圆”:并肩坚守也
·南宁公安:绝不允许一颗烟花上天
·法官耐心解纠纷 台胞安心过春节
·南宁市委政法委机关第三党支部开展第
·南宁市委政法委借鉴南宁市纪委监委机
·发挥党建引领作用 以支部联建助推市
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者