法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 打伞破网!广西立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件
打伞破网!广西立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件
( 2019 年 12 月 19 日 )

  12月19日,记者从广西纪委监委召开的2019年全区党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会获悉,今年1-11月,广西共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1060件,结案677件。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,广西各级纪检监察机关牢记使命担当,坚决扛起“打伞破网”主力军政治责任,始终保持“惩腐打伞”的力度不减、节奏不变、尺度不松。自治区纪委提请自治区党委将“惩腐打伞”纳入年度工作要点,列入设区市绩效考评重要内容,作为各级党组织书记年度述职评议的必述事项,压实各级党组织主体责任。

  自治区领导带头深入基层调研指导,亲自研究处置重大问题线索,具体调度重大案件,班子成员包案督办。全区纪检监察机关上下一盘棋、一体推进,对涉黑涉恶案件逐案过筛,多渠道、全方位排查收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

  自治区纪委紧盯领导干部这个“关键少数”,严肃查处了自治区网信办原副主任黄振东,玉林市副市长、公安局长李庄浩,防城港市委原常委、政法委书记、公安局局长玉石等厅级领导干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”问题,在社会上引起强烈反响,对“保护伞”下面的黑恶势力形成强大震慑,有效扩大了扫黑除恶专项斗争的战果。

  在专项斗争中,广西各级纪检监察机关把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为审查调查重要内容,强化与政法机关的联动协同,把涉黑涉恶案件作为“打伞破网”的重要突破口,逐案过筛,清零见底。

  2018年1月至2019年11月,从公安机关打掉的涉黑涉恶案件中排查立案党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题465件。在柳州市张某某涉黑组织案中,严肃查处了柳江区(原柳江县)三任公安局局长赵某某、谢某某、韦某充当张某某涉黑组织“保护伞”问题,给予党纪政务处分15人,移送司法机关14人。

  此外,全区各级纪检监察机关坚持“一案三查”,既查黑恶势力背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”,又倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。今年1—11月,共对工作推动不力、失职失责的243人进行了问责,有效强化了责任压力传导,坚决破除有“黑”不扫、有“伞”不打的问题。

来源:南宁法制网  |  作者:蒙献平    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
坚定不移把政法机关全面从严治党向纵深推进
坚定不移把政法机关全
   1月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主...[详细
·中共中央印发《关于加强党的领导、为
·武鸣警方开展冬春火灾防控工作
·郭声琨:坚决打赢疫情防控维护社会稳
·澄泰乡开展“新春送对联•禁毒入人心
·隆安警方举办疫情处置执法执勤防护培
·隆安县公安局召开疫情处置执法执勤防
·习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫
·【倡议书】全力以赴做好南宁市“疫情
·市委常委会召开扩大会议 研究部署下
·【春节我在岗】大年初一,隆安警方巡
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者