法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 宾阳县检察院法医化解两起发生在监管场所纠纷矛盾
宾阳县检察院法医化解两起发生在监管场所纠纷矛盾
( 2019 年 12 月 19 日 )
  2019年,宾阳县检察院法医受理发生在公安机关监管场所中的死亡事件约有2起,由于死因复杂,死亡时间迅速,被监管人员的家属通常认为是监管场所监管不力,导致被监管家属产生怨气,甚至产生了纠纷。面对这些纠纷,宾阳县检察院通过建立检察技术与监所检察相衔接联动机制,增强法医监督工作透明度,坚持监督与沟通并重的原则,严格依法做好鉴定监督工作,积极配合有关部门做好当事人家属的善后处理工作,将矛盾全部解决在萌芽状态,取得了良好的办案效果和社会效果。

  一、客观调查,彰显检察监督的公正性、合法性

  查明死因和损伤方式是解决此类涉访事件的关键。该院法医接受委托受理案件后,首先全面详细地了解事发的经过,然后全面调阅病历材料以及视频监控,掌握事发前后死伤人员的身体状况,并在进行第三方法医检验前,通知死者家属到场对平时的基础疾病进行初步的了解。为取得家属的配合,该院法医征求他们的意见,并告知解剖过程中可能出现的情况,通过事前良好的沟通,让家属充分了解检察监督工作的公正性、合法性。今年梁某某死亡的案件,该院法医通过技术手段调取事发前的监控录像,结合体表损伤的情况,以排除各种非正常死亡的因素,保证公平公正。

  二、及时答复,体现检察监督的客观性、人性化

  为体现检察监督的有效性,打消死者家属的顾虑和猜疑,在尸体解剖的过程中,该院法医全程参与监督,对解剖的过程、时间、方式方法全程记录在案,涉及到关键病情,及时和第三方检验的法医沟通,详细的了解,确保死亡明确。解剖过程中,对涉及到关键死因解剖,还特别邀请家属到尸体解剖现场进行详细的描述,为平息他们的对抗情绪和解决矛盾打下了良好的基础。在今年梁某某特殊监区死亡的案件中,该院法医看到梁某某下腹壁肌肉与腹膜间形成12cmX11cmX4cm的血肿,但该损伤仅仅局限在皮肌组织或者后腹膜间,考虑挫伤所致,损伤比较小,尚不构成死因。其真正的死因为高血压性脑出血,经查,该死者长期以来血压一直处于高位血压,并且合并冠状动脉粥样硬化等并发症,尸检未发现颅骨骨折,颅内出血新鲜,考虑高血压引发脑出血,排除外伤引起的脑出血。但是家属对此表示疑虑,为此,该院法医结合当时的案情以及产生的机理,对家属进行了详细的解析,家属当场表示理解。

  三、解释说理,维护检察监督的专业性、权威性

  在第三方聘请的法医鉴定结束以后,在公安机关监管场所以及检察院监所部门主持下,该院法医主要结合在解剖过程中所见,用当地的语言,通俗易懂地详细向家属说明死亡发生的方式、机理和原因,并科学评定所见到的损伤,尽力争取家属对检验鉴定结论的理解与认同,做到以理服人,平息纷争。今年韦某某重疾死亡的案件,在鉴定报告结论出来后,家属二十余人表示不理解他们认为韦某某年轻,平时在家很少生病,突然离去内心难以接受,甚至质疑第三方检验法医的专业水平,要求重新鉴定。面对复杂的关系,检察院监所部门依法主持了调解,检察院法医针对检验鉴定过程程序合法性问题,病理结论,有针对性的对家属进行解释。最终,经过多次的沟通和解释,家属才平息了怨气。

  
来源:南宁法制网  |  作者:罗芳    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
自治区司法厅党委书记林金文一行到兴宁区法院进行“七五”普法检查验收
自治区司法厅党委书记
   参观诉讼服务中心。 与进驻律师进行交流。 ...[详细
·良庆区法院开展黑财保全专项行动
·武鸣区检察院举行拟不起诉案件公开听
·南宁市人大常委会到宾阳县法院调研审
·江南区检察院充分发挥技术优势 五项
·法官看法官丨廖思养:法治星空闪亮星
·记“全国禁毒工作先进集体”南宁市心
·宾阳县法院开展助力贫困学子圆大学梦
·​法治建设绘出绿城幸福
·宾阳县检察院召开首例国家司法救助案
·隆安警方禁毒百日攻坚战行动再添战果
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者