法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 南宁市中院当庭成功调解一预售商品房纠纷
南宁市中院当庭成功调解一预售商品房纠纷
( 2019 年 12 月 14 日 )

  12月12日,南宁市中院公开开庭审理了一起商品房预售合同纠纷案件,并通过中国庭审公开网进行庭审直播。该案在庭审过程中当庭调解成功。

  案件一方当事人黄某、覃某是一对年轻的夫妻。2016年9月24日,夫妻俩与马山某投资公司签订《商品房买卖合同》,由黄某、覃某向该公司购买预售商品房一套,约定的交房日期为2017年3月28日。合同签订后,黄某与覃某依约交付了相应的购房款,却无法在合同约定的时间内收取房屋。夫妻二人为维护自己的合法权益,遂一纸诉状递至法院,要求某投资公司支付逾期交房违约金。某投资公司承认实际交房时间与约定交房时间不符,但辩称逾期交房不可归责于某投资公司,依照合同约定其应当免责。双方各执一词,争执不下。

  一审法院经审理后判决某公司向黄某、覃某支付逾期交房违约金,某公司仍然不服,上诉至南宁市中院民一庭二审。

  副庭长张雪梅,员额法官赵东、包林辉组成合议庭对此案进行审理。

  在案件审理过程中,合议庭发现某公司确实存在逾期交房的事实,本案有很大的调解的空间。主办人张法官遂对双方当事人进行析法释理,明确告知某公司其存在逾期交房的违约情形,按照合同及法律规定应向黄某、覃某支付违约金;考虑到年关将至,某投资公司作为开发商资金压力大,张法官建议黄某、覃某以调解方式一次性获得违约金。

  经过充分的沟通协商后,双方当事人接受了张法官的调解建议,达成了一致意见,当庭签订了调解协议。合议庭庭后立即制作调解书并直接向双方当事人送达。该案于庭审当日案结事了,一起纠纷得以圆满化解。
来源:南宁法制网  |  作者:陈杨 韦盼盼    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
坚定不移把政法机关全面从严治党向纵深推进
坚定不移把政法机关全
   1月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主...[详细
·中共中央印发《关于加强党的领导、为
·武鸣警方开展冬春火灾防控工作
·郭声琨:坚决打赢疫情防控维护社会稳
·澄泰乡开展“新春送对联•禁毒入人心
·隆安警方举办疫情处置执法执勤防护培
·隆安县公安局召开疫情处置执法执勤防
·习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫
·【倡议书】全力以赴做好南宁市“疫情
·市委常委会召开扩大会议 研究部署下
·【春节我在岗】大年初一,隆安警方巡
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者