法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 横县法院宣判一传销案 两被告人分别获刑2年
横县法院宣判一传销案 两被告人分别获刑2年
( 2019 年 12 月 10 日 )
  误入传销组织,本是值得同情的受害者,却为了所谓高额回报诱惑他人入局,变成了令人憎恶的施害者。在“善心汇”平台注册成为会员后,为了达到发展会员的目的,广西横县年过2名五旬的老妪,通过口口相传、电话、微信和QQ聊天等方式积极宣传“善心汇”,引诱他人加入,“善种子”倒是有了不少收获,犯罪的种子也由此深深地埋进土地,生根发芽,因此收获了二年的铁窗生涯。近日,由横县人民检察院提起公诉,法院一审以犯组织、领导传销活动罪,分别判处张某娱、林某卉有期徒刑二年,并处罚金一万元。

  2016年5月,张天明(另案处理)等人在互联网上创建“善心汇众互生会员系统”平台(以下简称“善心汇”),以“扶贫济困、均富共生”的名义,以高额静态和动态收益为诱饵,通过微信群及朋友圈等方式宣传,对外发展下级会员,并以所发展下级会员的“布施”(又称“赠与”)金额、次数按一定比例获取收益。

  2016年7月27日,被告人张某娱经他人介绍注册成为“善心汇”会员,并花费300元向其介绍人(上线)购买一颗“善种子”激活账号(实为缴纳费用获得加入资格),从而获得“布施”和收益的资格。之后,张某娱通过口口相传、电话、微信和QQ聊天等方式积极宣传“善心汇”,引诱他人加入,直接发殿林某鲜等53个下线会员,并建立微信群等用于与下线间沟通交流和传播“善心汇”信息,引诱更多的人加入“善心汇”组织。2016年11月2日,被告人林某卉通过张某娱介绍注册成为“善心汇”会员,并花费300元向张某娱购买一颗“善种子”激活账号。之后,林某卉以同样的方式引诱他人加入,直接发展林某等38个下线会员,并建立微信群等用于与下线间沟通交流和传播“善心汇”信息,引诱更多的人加入“善心汇”组织。期间,张某娱、林某卉要求各自直接发展的下线会员向其购买一颗“善种子”,获得布施和收益的资格,并按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱其直接下线会员继续发展他人参加,并以所发展下级会员的“布施”金额、次数按一定比例获取收益。

  经湖南鉴真司法鉴定中心对张某娱、林某卉在“善心汇”会员系统中记录的电子数据进行鉴定,认定张某娱在“善心汇”系统的账户在整个会员网络中处于第14层,其下级网络有10层,1277个会员账号。该账户共完成18次赠与,累计204000元,17次受助,累计282800元。截止于2017年7月24日,该账户已支出善种子942个,剩余0个;已支出善心币5679个,剩余54个;已支出善金币13000个,剩余100100个;管理钱包已支出85400元,剩余25300元。林某卉在“善心汇”系统的账户在整个会员网络中处于第15层,其下级网络有6层,229个会员账号,属于A轮功德主。该账户共完成12次赠与,累计90000元,11次受助,累计98000元。截止于2017年7月24日,该账户已支出善种子221个,剩余95个;已支出善心币773个,剩余17个;已支出善金币4000个,剩余39431个;管理钱包已支出35000元,剩余7031元。

  另查明,案发后,张某娱、林某卉经公安机关电话通知后主动到案,归案后如实供述自己参与“善心汇”并发展下线的主要事实。

  法院审理后认为,被告人张某娱、林某卉伙同他人参与组织、领导以提供服务、帮助为名,要求参加者缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取他人财物,扰乱国家正常的经济社会秩序,二被告人发展参与传销活动人员超过三层级,且累计达一百二十人以上,属情节特别严重,二被告人的行为已构成组织、领导传销活动罪。遂依法作出上述判决。

  
来源:南宁法制网  |  作者:何家银    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
坚定不移把政法机关全面从严治党向纵深推进
坚定不移把政法机关全
   1月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主...[详细
·中共中央印发《关于加强党的领导、为
·武鸣警方开展冬春火灾防控工作
·郭声琨:坚决打赢疫情防控维护社会稳
·澄泰乡开展“新春送对联•禁毒入人心
·隆安警方举办疫情处置执法执勤防护培
·隆安县公安局召开疫情处置执法执勤防
·习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫
·【倡议书】全力以赴做好南宁市“疫情
·市委常委会召开扩大会议 研究部署下
·【春节我在岗】大年初一,隆安警方巡
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者