法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 横县法院宣判一传销案 两被告人分别获刑2年
横县法院宣判一传销案 两被告人分别获刑2年
( 2019 年 12 月 10 日 )
  误入传销组织,本是值得同情的受害者,却为了所谓高额回报诱惑他人入局,变成了令人憎恶的施害者。在“善心汇”平台注册成为会员后,为了达到发展会员的目的,广西横县年过2名五旬的老妪,通过口口相传、电话、微信和QQ聊天等方式积极宣传“善心汇”,引诱他人加入,“善种子”倒是有了不少收获,犯罪的种子也由此深深地埋进土地,生根发芽,因此收获了二年的铁窗生涯。近日,由横县人民检察院提起公诉,法院一审以犯组织、领导传销活动罪,分别判处张某娱、林某卉有期徒刑二年,并处罚金一万元。

  2016年5月,张天明(另案处理)等人在互联网上创建“善心汇众互生会员系统”平台(以下简称“善心汇”),以“扶贫济困、均富共生”的名义,以高额静态和动态收益为诱饵,通过微信群及朋友圈等方式宣传,对外发展下级会员,并以所发展下级会员的“布施”(又称“赠与”)金额、次数按一定比例获取收益。

  2016年7月27日,被告人张某娱经他人介绍注册成为“善心汇”会员,并花费300元向其介绍人(上线)购买一颗“善种子”激活账号(实为缴纳费用获得加入资格),从而获得“布施”和收益的资格。之后,张某娱通过口口相传、电话、微信和QQ聊天等方式积极宣传“善心汇”,引诱他人加入,直接发殿林某鲜等53个下线会员,并建立微信群等用于与下线间沟通交流和传播“善心汇”信息,引诱更多的人加入“善心汇”组织。2016年11月2日,被告人林某卉通过张某娱介绍注册成为“善心汇”会员,并花费300元向张某娱购买一颗“善种子”激活账号。之后,林某卉以同样的方式引诱他人加入,直接发展林某等38个下线会员,并建立微信群等用于与下线间沟通交流和传播“善心汇”信息,引诱更多的人加入“善心汇”组织。期间,张某娱、林某卉要求各自直接发展的下线会员向其购买一颗“善种子”,获得布施和收益的资格,并按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱其直接下线会员继续发展他人参加,并以所发展下级会员的“布施”金额、次数按一定比例获取收益。

  经湖南鉴真司法鉴定中心对张某娱、林某卉在“善心汇”会员系统中记录的电子数据进行鉴定,认定张某娱在“善心汇”系统的账户在整个会员网络中处于第14层,其下级网络有10层,1277个会员账号。该账户共完成18次赠与,累计204000元,17次受助,累计282800元。截止于2017年7月24日,该账户已支出善种子942个,剩余0个;已支出善心币5679个,剩余54个;已支出善金币13000个,剩余100100个;管理钱包已支出85400元,剩余25300元。林某卉在“善心汇”系统的账户在整个会员网络中处于第15层,其下级网络有6层,229个会员账号,属于A轮功德主。该账户共完成12次赠与,累计90000元,11次受助,累计98000元。截止于2017年7月24日,该账户已支出善种子221个,剩余95个;已支出善心币773个,剩余17个;已支出善金币4000个,剩余39431个;管理钱包已支出35000元,剩余7031元。

  另查明,案发后,张某娱、林某卉经公安机关电话通知后主动到案,归案后如实供述自己参与“善心汇”并发展下线的主要事实。

  法院审理后认为,被告人张某娱、林某卉伙同他人参与组织、领导以提供服务、帮助为名,要求参加者缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取他人财物,扰乱国家正常的经济社会秩序,二被告人发展参与传销活动人员超过三层级,且累计达一百二十人以上,属情节特别严重,二被告人的行为已构成组织、领导传销活动罪。遂依法作出上述判决。

  
来源:南宁法制网  |  作者:何家银    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
民警家属齐动手,助力创城美环境
民警家属齐动手,助力
   南宁市公安局经侦支队开展垃圾分类培训。 民警家属...[详细
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
·关于市域社会治理现代化试点推广宣传
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者