法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 法律援助 -> 马山县法律援助中心实施三举措,扎实做好法律援助工作
马山县法律援助中心实施三举措,扎实做好法律援助工作
( 2019 年 12 月 6 日 )
  今年以来,马山县法律援助中心工作人员永葆法律人的初心,实施三举措,以提升援助案件质量为抓手,担当作为、狠抓落实,应援尽援,扎实做好援助工作,为维护社会和谐稳定提供了法律援助的力量。

  一是法律援助影响力不断扩大。马山县法律援助中心充分依托法治文化广场和“马山普法在线”微信公众号、微博公众号等法治文化宣传阵地,大力宣传法律援助工作和典型案例,进一步提高法律援助社会知晓度;充分利用各大普法宣传活动和重要节庆日,深入乡镇、街道、村(社区),大力开展法律援助咨询和宣传,使广大人民群众,尤其是经济困难群众、弱势群体全面了解法律援助工作,进一步提升了法律援助的社会知晓度,使法律援助不断深入人心。今年以来,共开展宣传活动6场,发放宣传资料900余份,现场解答群众咨询80余人次,提供法律意见100余条。

  二是法律援助范围不断拓宽。综合马山县法律援助资源状况、公民法律援助需求等因素,降低法律援助门槛,将经济困难认定标准调整为南宁市最低工资标准,使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,惠及更多困难群众,做到应援尽援。对经济状况未达到困难标准,但法律关系简单、案件事实清楚、维权难度不大的案件,提供代书服务。加大与公安、检察院、法院、劳动执法部门的沟通联络机制,对符合援助条件的群众,第一时间与法律援助中心联系,并告知申请渠道,使困难群众及时享受到法律援助服务。今年,全县共受理法律援助案件536件,其中刑事案件55件,民事案件481件,受援群众536人,挽回经济损失或取得利益277.48万元。

  三是法律援助服务不断优化。充分依托法律援助工作站、“12348”法律服务热线和村级法律援助联络员,推进法律援助申请“网格化”建设。加强县、乡、村三级网络的建设,拓宽申请渠道,发挥法律援助工作站、村级联络员贴近基层的优势,方便困难群众及时就近获得法律咨询和提出申请。今年还在县人民武装部设立了军人军属法律援助工作站,将军人军属法律服务工作纳入马山县法律援助的整体网格。同时对于情况紧急的案件、偏远交通不便案件可以先行受理,事后补办材料、手续;继续推行在司法所、律师事务所和法律援助工作站开展法律援助案件申请初审前置工作。

  
来源:南宁法制网  |  作者:蒙建军    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
政法在线(2020年3月30日)
政法在线(2020年
  ...[详细
·宾阳县法院首次运用远程提讯系统开庭
·横县莲塘镇开展城乡清洁大行动,助力
·南宁经开区清明期间及时处置铁路涵洞
·两男子胆敢冒充警察招摇撞骗卖淫女尚
·邕宁区检察院主动下乡走访,切实加强
·战疫特殊期 公证服务不缺席
·邕宁区检察院召开公益诉讼“回头看”
·生产队长利用职务便利 挪用集体资
·积极开展“三农”公益诉讼专项监督活
·南宁市召开2020年扫黑除恶专项斗
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者