法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 上林:兄弟排水起纠纷,人民调解化矛盾
上林:兄弟排水起纠纷,人民调解化矛盾
( 2019 年 11 月 25 日 )

  近日,上林县塘红乡龙祥村六山庄村民莫某花到塘红司法所反映,邻居莫某私自在靠近自家楼房的排水沟围墙边下的排水洞口堵住,考虑到莫某堵住排水沟围墙边下的排水洞口对自己楼房的正常排水问题造成影响,申请司法所介入调解。2019年11月20日下午,塘红司法所工作人员前往现场调查了解,发现莫某在靠近莫某花楼房的排水沟围墙边下的排水洞口堵住,影响莫某花楼房的正常排水。在详细了解双方矛盾纠纷的具体情况后,司法所工作人员组织双方进行调解。

  首先,工作人员讲解了我国《物权法》、《民法总则》的相关法律规定,告知不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

  不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配。对自然流水的排放,应当尊重自然流向。

  对于一方所有的或者使用的建筑物范围内的历史形成的必经通道,所有权人或者使用权人不得堵塞。因堵塞影响他人要求排除妨碍或者恢复原状的,应当予以支持。但有条件另开通道的,也可以另开通道。

  接着,司法所工作人员再做莫某的工作,劝他起房子时,不能只顾自己的便利而损害莫某花的合法权益。莫某终于同意清除堵住围墙边下的排水洞口。

  最终,双方达成协议,握手言和。

  

来源:南宁法制网  |  作者:刘珍    
   领导活动
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
   工作部署
·隆安县公安局动员部署2020年春运道路交
·南宁市检察院召开专题会议部署深入推进向易
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
   文章搜索
关键字:
   最新文章
市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
市委政法委召开“不忘
   1月22日,南宁市委政法委召开传达学习南宁市委...[详细
·南宁市委政法委召开“不忘初心、牢记
·首府公安开展“以案为鉴、以案促改”
·南宁公安开展“以案为鉴、以案促改”
·市司法局召开“不忘初心、牢记使命”
·南宁市司法局召开“不忘初心、牢记使
·习近平向全国各族人民致以美好的新春
·建筑排污致鱼死 人民调解巧化解
·自治区公安厅监所管理总队到宾阳县检
·西乡塘区副区长李刚春节前夕慰问西乡
·邕宁区法院送出新年“第一拘”
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者