法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 武鸣区 -> 武鸣:警民合作抓获一名入室盗窃嫌疑人
武鸣:警民合作抓获一名入室盗窃嫌疑人
( 2019 年 11 月 18 日 )

  2019年11月5日10时许,市民梁先生向南宁市公安局武鸣分局110指挥中心报警称:自己位于武鸣区城厢镇濑琶村的家中有一名男子入室盗窃被村民围住,请求警方到场处置。

  接到报警后,指挥中心立即指派辖区灵水标营派出所出警处置。民警到达现场后看到涉嫌盗窃的一名男子被当地村民控制在地,团团围住,民警随后将嫌疑男子控制,当场在其身上查获盗窃所得现金250元。现场调查走访工作完成后,民警将涉嫌盗窃的嫌疑人口头传唤回派出所进行进一步调查。

  经讯问,民警了解到犯罪嫌疑人名叫黄某华,27岁,平常以打零工为生,经常在城厢镇濑琶村周边钓鱼,比较熟悉当地环境。因为没有固定工作和经济来源,加上生活开支大,便萌生了入室盗窃获取钱财的想法。11月5日上午,在濑琶村寻找作案目标时,发现报警人梁先生的家中无人也没有锁门,便实施了入室盗窃,被及时回家的梁先生发现后报警而落网。

  目前,嫌疑人黄某华因涉嫌入室盗窃被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步处理当中。

  临近年关岁末,是不法分子实施盗窃等侵财类案件的多发期,广大市民应该提高防范意识,做好防范措施,时刻谨防不法分子入室盗窃等事件的发生。对于如何有效防范入室盗窃的发生,警方提醒:一、在家中应尽量减少大量贵重财物的存放,特别是现金等容易被盗窃分子瞄准的贵重物品,减少被盗机率和损失;二、要加强家中的防盗措施建设,对门、窗等重点部位应加装防盗措施,如窗户加装防护网,门换上可靠的防盗门和防盗锁,有条件的家庭还可加装报警器、监控等设备;三、出门时应注意锁好门窗,长时间出门可以通过在阳台挂上日常换洗的衣物等手段,营造一个家中有人的家乡,是违法犯罪分子不敢轻易下手;四、多和邻里打好关系,群防群治,提高协调意识,平时出门邻里间可以相互照看,见到陌生人进出可以及时发现报警处置;最后,警方提示广大市民:如果碰到小偷入室行窃,要以保护自己的生命安全为重,并注意保留现场,及时报警。如在睡梦中被窃贼惊醒,不要惊慌,躺在床上不要动,尽力观察歹徒的行为举止。如遇蒙面歹徒,要记下歹徒的身高、衣着、口音、举止等特征,为民警提供破案线索。
来源:南宁法制网  |  作者:周岩    
   领导活动
南宁市委政法委传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
南宁市委政法委传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
   工作部署
·横县部署2019年根治拖欠农民工工资冬季
·南宁市法院贯彻落实高院审判管理调研座谈会
·横县法院部署提升群众安全感工作
·武鸣区法院部署长期未结案件清理年终冲刺工
·南宁市司法局部署开展“不忘初心、牢记使命
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
法制日报社南宁市委政法委联系点揭牌
法制日报社南宁市委政
   法制日报社南宁市委政法委联系点...[详细
·南宁市中院考核组到横县法院进行安保
·上林县乔贤司法所开展禁毒宣传,营造
·乔贤司法所开展禁毒宣传,营造全民参
·南宁市委全面依法治市办到隆安县开展
·横县法院机关党委换届选举圆满完成
·高新法庭齐心协力同加速,打好年底结
·西乡塘区法院成功调解一起租赁合同纠
·西乡塘区法院坛洛法庭成功调解一起租
·武鸣区召开全面依法治区委员会办公室
·发生交通事故车辆底部有明火,关键时
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者