法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 法院要闻 -> 兴宁区法院率先在广西启用移动微庭审
兴宁区法院率先在广西启用移动微庭审
( 2019 年 10 月 9 日 )

 

    9月30日下午,走进兴宁区法院互联网法庭,法庭门口的电子显示牌显示正在开庭,然而走进法庭,除了审判席上的审判人员及书记员,台下的当事人座席空无一人,与别的法庭不同的是,审判席面前增加了二个特大电子显示屏上,双方当事人出现在屏幕里。

  原来这是兴宁区法院率先在全区启用广西移动微法院的网上开庭平台进行互联网开庭。当事人无需亲自到庭审现场,全程在线审理。

  当天审理的是一起民间借贷纠纷案件,昔日的一对好友因为欠钱走上了法庭。16:00,庭审正式开始。主审法官农慧兰通过在设备上签字确认进行网上审理平台。在主审法官的电脑显示屏上,立案阶段原告提交的起诉书、身份证明材料、证据材料,被告提交的应诉答辩材料,还有法院立案、受理、送达的相关电子材料件分门别类有序的显示出来。而双方当事人通过立案阶段和应诉阶段留存的身份证信息和电话号码,登录广西移动微法院网上开庭平台后,即自动跳转到网上开庭的端口,很便捷就进入庭审现场画面。

  对于庭审中最重要的身份信息和证据原件的核对,平台通过双方当事人的现场展示和照片上传进行。而法官在庭审中可以在视频庭审、举证质证、庭审笔录界面随意顺利切换。当事人在开庭平台同样可以在该三个界面进行来回切换。同时,庭审平台配备了智能语音识别系统进行庭审记录,书记员在庭审中只需要对庭审记录的误差和错别字进行个别调整。

  17:05,庭审正式结束,案件没有当庭宣判。庭审笔录自动生成,双方当事人在各自的终端阅读笔录。对记录有误的地方,在当事人跟书记员确认后由书记员负责修改。确认无误后,由法官、人民陪审员、双方当事人、书记员手写输入电子签字确认。整个庭审过程顺畅有序、信号传输无任何卡顿。一场“跨越空间”开庭顺利完成。

  随着信息化科技在审判工作的高度运用,在线庭审模式已逐步为诉讼参与人熟悉和接受,真正实现当事人足不出户便能完成庭审,大大降低诉讼参与人的诉讼成本和法院的司法成本。而广西移动微法院不仅能实现在线开庭功能,还能实现网上立案、提交材料、诉前调解、诉讼缴费、跨域立案、庭审、阅卷、诉讼答疑等诸多功能,当事人通过移动微法院平台完全可以办理各种诉讼事务,这是兴宁区法院推进两个“一站式”诉讼服务中心现代化建设,为群众提供便捷、舒适、优质、智能化的诉讼服务所做的有益尝试,以最大能力地满足当事人司法需求。

来源:南宁法制网  |  作者:韦娜    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者