法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 南宁市中院举办“学先进找差距、受警示存戒惧”专题研讨
南宁市中院举办“学先进找差距、受警示存戒惧”专题研讨
( 2019 年 10 月 9 日 )

  

 
  9月30日,南宁市中院举办“学先进找差距、受警示存戒惧”专题研讨。中院党组书记、院长张培健主持研讨,党组班子成员参加。

  研讨时,再次对张富清、黄大年、黄文秀、黄登林等同志先进事迹进行了深入学习,同时选取并通报了近年来法院系统5起违法违纪典型案例。班子成员结合以上正面先进典型以及部分违法违纪案例,谈了学习感受,明确了努力方向。对违法违纪根源进行了深刻剖析,达到了以案明纪、警示教育的效果。

  张培健院长结合法院实际,对”学先进找差距、受警示存戒惧”提出了具体要求:一是加大向先进典型学习的力度,营造深厚的学习氛围。广大党员干警要把学习、宣传先进典型作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,作为提升基层党组织组织力的有效途径,作为弘扬新时代精神的重要抓手。要通过这次研讨,进一步挖掘全市法院身边的正面典型,形成崇尚先进、学先进、赶先进的浓厚氛围。二是对标先进找差距,提升法院的履职能力。在学先进过程中,既要找思想差距、又要找行动上的差距,既找个人差距、又要找工作上差距,做到心中有数,明确自身的努力方向。目前,全市法院审判执行任务非常繁重,各级党组织、广大党员干警要以榜样为标杆,用先进激励自己,把学习先进典型的成果转化为强大的动力,推动法院各项工作上新台阶。三是举一反三,将警示教育摆在突出位置。广大党员干警要保持清醒的头脑,划红线、守底线、远离高压线,进一步保持政治定力、提高拒腐防变的免疫力,做到警钟长鸣。四是将警示教育与法院突出问题整治有机结合起来。当前,我们正在深入开展全面从严建院、深化突出问题集中整治活动,要把这次“学先进找差距、受警示存戒惧”与之结合起来,切实把自己摆进去,既要学先进,又要排查廉政风险,分析存在问题的原因、根源,筑牢“不能腐”“不想腐”的思想防线。领导干部要带好头,以上率下,认真查找、分析、整改问题,做廉洁的表率。五是坚持关口前移,完善防控长效机制。近年来,中院加强了对干警违法违纪的查处力度,对违法违纪行为坚持“零容忍”,发现一起查处一起。在下一步工作中,要把风险防范意识融入日常审判执行工作中,全面梳理法官、合议庭、审判委员会行使审判权和院庭长行使审判管理权过程中每个节点存在的廉政风险,防微杜渐,严防腐败发生。同时,要坚持问题导向,有针对性地采取精准有效措施,完善相关长效机制,确保司法公正廉洁。

来源:南宁法制网  |  作者:黄振健 伍彬    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者