法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 使命必达!南宁公安国庆168小时!
使命必达!南宁公安国庆168小时!
( 2019 年 10 月 8 日 )

  




  刚刚过去的国庆长假,南宁市公安局在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,以高昂的士气和饱满的工作热情,积极投入到安全保卫工作当中,全力确保社会大局持续稳定,确保了国庆假期广大人民群众在平安、祥和、欢乐氛围中欢度佳节。

                                履职尽责社会治安秩序井然有序

  为了守护国庆平安,自治区公安厅专门派出厅机关增援警力投入到南宁市巡逻防控工作,南宁市公安局科学调整警务部署,广大民警、辅警根据巡防新机制要求,在重点路段和繁华商业街区等开展社会面巡逻防范工作。按照属地管辖原则,城区公安分局依托新型警务工作服务站辐射作用,强化各新型警务工作站与特警、武警的联勤联防动中备勤,实现点线面相结合的巡防力度,派出所不间断深入辖区开展安全检查、安全防范宣传等群众工作。

  国庆长假期间,地铁警方则根据地铁三条线路运营时间优化调整警力,强化各项安全防范措施,有效应对出行客流高峰,确保节日期间地铁秩序良好,乘客平安出行。

  市内节庆活动精彩纷呈,吸引众多市民游客,治安部门根据各类节庆活动的规模特点,统筹相关警种和辖区公安分局制定相应的保障措施,确保各类大型活动平安举行。

  针对国庆假期易形成的车流拥堵高峰,交警部门统筹科学调配和疏导管控,对车流、客流集中的区域加强巡查管控,保障道路畅通有序。

  国庆长假期间,全市社会治安秩序总体平稳有序,未发生重特大案件和治安灾害事故。据南宁市公安局110指挥中心统计,10月1日0时至7日16时,全市公安机关共接受群众求助报警2598起,救助走失迷路群众200起。

  长假期间,无论是在街头巷尾还是景区景点,在群众最需要帮助的时候,广大民警、辅警的身影总会及时出现,扶危助困,驰骋救援,展现警民鱼水情深的暖心一面。

                                  及时伸出援手施救助

  10月5日12时10分,交警支队四大队辅警黄瀚章驾驶警用摩托车沿中华路巡逻执勤时,发现一名老人摔倒在市妇幼保健院门前,于是立即上前查看,只见老人呼吸微弱,身上多处淤伤,无法说话。黄瀚章马上拨打120急救电话,为老人的淤伤做了简单包扎处理,随后护送赶到的救护车前往医院。

  10月5日13时40分,正在五象金象路口交通岗亭执勤的交警支队六大队辅警何升创接到群众求助。两名妇女带小孩从外地来南宁游玩时,发现小孩突发高烧,全身软绵无力,急需送医院救治。何升创用手一摸,小孩浑身发烫,他二话不说,驾驶自己的私家车立刻把妇女一家送往附近的五象医院。在小孩得到救治确定无大碍后,何升创才返回到工作岗位上继续执勤。

  10月5日22时许,西乡塘公安分局巡警大队衡阳责任区巡逻组在唐山北湖路口设卡查缉时遇到一位老大爷求助,大爷称自己的老伴因疾病复发浑身发冷头晕想吐,身体极度不舒服,希望民警能送其就医,得知情况后,巡逻民警李清才带领辅警苏斌、冯杰驾车快速安全地将两位老人送往就近的民族医院就医,并帮助两位老人办理了就医手续后回到了巡逻的岗位上。

  10月3日7时30分,西乡塘公安分局巡警大队友爱责任区巡逻民警龙德昌带领辅警林栋、林国东在北湖北路南宁市中医医院附近开展巡逻执勤工作时,发现在医院门前约100米处,一名女子躺在地上,无法起身,女子身旁还有一辆电动车倒在一边,三人见状赶忙上前救助,发现女子怀有身孕,民警询问得知,蒙女士已怀孕八月有余,因驾驶电动车速度太快在刹车时由于惯性不慎摔倒。在确认孟女士并无大碍后小心将其扶上冲锋车,送往市妇幼保健医院进行进一步检查,得到民警辅警的热心帮忙,孟女士对三人表达了感激之情。

                                热心守护群众财产安全

  “谢谢你们,还好有你们的帮助!”看见电动车完好无损,肖先生不停地向民警表达谢意。

  10月5日15时许,南宁市公安局江南分局福星警务站辅警邓刚下班途经福建园地铁站附近时,发现路边一辆黑色电动车未拔车钥匙,邓刚四下查看却不见车主踪影,为防止电动车被盗,遂联系福星警务站值班同事何思良、周志佳前来帮助。三人一直在现场等候仍未发现车主。经过多番查找,民警终于联系上了车主,并告知其尽快来取回车辆。17时许,车主的丈夫肖先生前来认领回自己的电动车,才出现开头的一幕。

  10月5日9时许,南宁市公安局西湖派出所巡逻组队员在巡逻至石埠地铁C出口路段时发现路边一辆电动车未拔车钥匙,现场等待许久仍未见车主,为了防止车辆被盗,巡逻组队员准备将车辆拉回派出所内进行保管并进一步寻找车主,此时,一名群众急忙忙跑上前称车辆是自己的,因大意忘记拔下钥匙。随后巡逻队员经过身份核实无误后将钥匙交还车主。车主对巡逻队员认真负责的态度表示了感谢。

                                 耐心护送老人回家

  10月6日9时许,南宁市公安局华强所巡逻民警在巡逻过程中发现马路边坐着的一位老人在艰难地向民警招手,民警下车询问后得知老人从家里外出后由于体力不支无法自行回家,随后巡逻民警将老人扶上警车并带回派出所。通过查询和交谈,民警得知老人独自一人居住,家中没有亲属,当日10时,巡逻民警根据查询到的老人住址将其送回家中,得到了老人的感谢和小区群众的赞扬。

  10月4日22时许,南宁市公安局江南派出所民警接到群众报警,称在五一路淡村路口,有一名60多岁的老人在原地徘徊,疑似迷路。民警迅速出警至现场,找到这位身穿浅蓝色上衣,花色条纹裤子的老奶奶,此时,老人已经热得满头大汗,听到民警询问后不断地说“糖厂、糖厂”。民警耐心安抚道:“老奶奶,您不要着急,我们会尽快帮助您回家。”

  根据老人的描述,民警推断老奶奶口中所指的糖厂是淡村路糖厂生活区,民警立即驱车将老奶奶送到那里,刚到生活区门口,小区一名保安便认出了老奶奶。根据保安指引,民警将老人安全送回到家里,临别时,老奶奶不停的说:“真是谢谢你们,为人民服务的好警察。”

  恪尽职守礼献国庆,不负使命赓续忠诚,让我们向国庆7天168小时,坚守岗位持续奋战的民警、辅警们道一声:辛苦了!

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市公安局    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者