法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 先进典型 -> 英雄“老陆”那些事儿
英雄“老陆”那些事儿
( 2019 年 10 月 7 日 )

   


  陆振政

  男,壮族,1967年2月出生,广西武鸣县人;

  1991年9月参加公安工作;

  现任南宁市公安局公园派出所民警。

  曾获荣誉

  陆振政先后被公安部授予二级英模、全国优秀人民警察等荣誉称号,1998年被评为“自治区劳模”,1998年被评为“南宁市先进工作者”。


  在单位,陆振政有个外号叫“英雄”,不了解的人还以为是在调侃老陆一脸正气、虎背熊腰的“英雄样”。其实,老陆真是全国公安响当当的英雄!

  陆振政的英雄事迹还要追溯到1998年,那时候的他是朝阳派出所的一名民警。1998年11月3日晚上,南宁市朝阳桥北侧桥头小花园内有一男子手持炸药包,扬言要制造爆炸。当晚正好是陆振政值班,他快速反应赶到现场。

  在现场,只见一名男子蹲在地上,炸药包的导火索已经点燃。现场火花四溅,白烟弥漫,周围群众惊惶四散,情况万分危急。陆振政一边大声喝令歹徒“不许乱来”,一边奋不顾身扑向炸药包,想要捏住导火线!眼看导火线燃烧越来越快,生死关头,每前进半步,就离死神更近。而此时的陆振政同志已经顾不上思考,5米、4米、3米……眼看距离炸药包仅有2米了。可一切终究还是来不及,仅有10多公分的导火索瞬间燃尽。

  “轰——”,一声如惊雷般的巨响,陆振政则被气浪掀起后重重摔在地上。腹部、头部多处受伤,血流如注,可他爬起来的第一句话是:“别管我,抓歹徒”!

  陆振政送往中医二附院抢救,伤情十分严重。经过全力抢救,陆振政终于脱离了生命危险。

  陆振政说“这是一个出于本能的选择,我是一名警察,这就是我的职责。再给我一次机会,我依旧还会这么做。”

  身体康复后,陆振政带着公安部授予的“全国公安二级英模”称号悄然返回岗位,继续愉快地当着“普通一兵”,在派出所一干就是20多年。

  现在的老陆,是公园派出所一名普通的社区民警。每日和各式各样的群众打交道,凭借着丰富的阅历,练就一身“调解”本领,2017年至今,经陆振政成功调解成功的纠纷就有51起。

  每每遇到需要调解的警情,他总能迅速抓住了双方矛盾的核心,并分别从理性角度和情感角度对双方进行引导,他调解的纠纷总能圆满解决,同事们私下给他起了个外号“金牌调解员”。

  国庆假期如约而至,在人民群众旅游休闲、与亲人团聚的大好时光,陆振政作为一名普通社区民警却始终坚守在社区,维护稳定、打击犯罪、保民平安、服务群众的第一线,用别样的方式庆祝节日的到来。

  “我们作社区民警的,最大的荣耀不是获得功勋,而是社区群众的认可。过去的事情已然过去,现在我要做的是反复思索,力求更好地处理问题,做好治安守护者、群众贴心人!”陆振政说。

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市公安局    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委组织召开“不忘初
·黄建波到青秀区检察院开展“不忘初心
·南宁市检察院开展“不忘初心、牢记使
·兴宁区法院院长深入走访企业开展优化
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·兴宁区人民法院开展“解放思想、改革
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·【马山警方安保纪实】发扬连续奋战精
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者