法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 公安要闻 -> 18岁入警,38年扎根基层,练就了一双“火眼金睛”
18岁入警,38年扎根基层,练就了一双“火眼金睛”
( 2019 年 10 月 5 日 )

   

  符春

  男,汉族,1963年1月出生;

  1981年8月参加公安工作;

  现任南宁市公安局邕武派出所民警。

  曾获荣誉

  符春先后被上级公安机关授予“全国人民优秀警察”、“公安部二级英模”、“自治区劳模”、“南宁市劳模”、“全区优秀科所队长”等荣誉称号,多次被评为个人二等功、三等功及嘉奖。

 

   提起民警符春,南宁公安系统无人不识:他有一双“火眼金睛”,洞悉犯罪分子踪迹;他是同事们眼中的“活电脑”,近万份罪犯档案随时可输出……从警38年,符春收获多项荣誉。临近退休,他本可以转岗,但他选择驻守基层,成为邕武派出所一名普通民警。他说:“我还可以拼到退休。”在他的身体里,装着一颗对党忠诚、为民服务的尽责之心。

  苦练内功练就“火眼金睛”

  1981年,刚满18岁的符春进入公安系统,成为一名刑警。他苦练内功,练就了一双“火眼金睛”。

  1992年夏天的一天傍晚,符春发现3名男子形迹可疑,便一直跟踪观察。果然,一小时后,3名男子在铁道饭店门口作案得手。符春及时通知同事增援,在上海路将准备分赃的3人擒获。

  1998年暑期,在南宁火车站和长途汽车站附近活跃着一个抢劫团伙,刚到达南宁人生地不熟的外地人成了他们的作案目标。符春带队深入案件高发区域巡逻,5名可疑男青年引起了他的注意。9月的一天,在华东路附近,这5名男青年再次作案。符春带队出击,将5人擒获,缴回赃款5000元。经过后续追踪,该团伙11名成员悉数落网,34起抢劫案告破,警方追缴赃款12.5万元、赃物一批。

  “活电脑”建立万人资料库

  上世纪90年代,各类侦查技术远比不上今天。为提高破案效率,符春一有空就窝在办公室里,整理案件和嫌犯资料。日积月累,竟收集了近万份罪犯资料卡,里面包含罪犯各类信息及作案手段等。

  1993年3月,人民路一煤气站发生一起盗窃案件,失主被盗2000多元现金。案发后,符春发现失主笔录中所描述的嫌疑人特征、作案手法等似曾相识。他当即脱口而出“是吕某和黄某”。

  果然,经过失主辨认照片,正是此二人作案。案发第三天,符春带队将这二人成功抓获。原来,吕某、黄某曾经因盗窃被符春抓获,刑满释放不久又重操旧业,殊不知,他们的作案手法早已被符春记录下来。

  在信息数据匮乏的年代,符春成为同事们身边的“活电脑”,办案遇到各类疑难杂症,“资料库”常常能成为大家的突破口。据统计,符春运用他建立的资料库破获各类违法犯罪案件120余起,抓获违法犯罪嫌疑人200余人。

  柔情铁汉扶贫助弱温暖他人

  2013年2月,符春从基层领导岗位上退下来,他本可以转岗到一些相对轻松的岗位,但他毅然决然留在工作繁杂的基层派出所。仅2018年8月至今,他接处警情524件,抓获各类违法犯罪嫌疑人28人,出警调解矛盾纠纷84起。

  在基层派出所,符春用心服务每一名群众。遇到有困难的群众,他默默记在心上,全力帮助他们。利阿姨就是符春帮扶对象之一。利阿姨的丈夫离世多年,她一人带着患病的儿子生活,因没有户口无法享受低保,老人生活窘困。符春了解情况后,为利阿姨和其儿子办理了户口,申请了低保,每个月,符春都会提着米、面条去看望老人,每周还会给老人带去五花肉、叉烧包等。

  与此同时,符春常年帮扶资助4名孤儿。工作之余,他时常带着牛奶、糖果、文具等礼物去看望孩子们,有时是与他们聊天,有时是辅导他们写作业。符春的真心付出,使得孩子们都亲切地称呼他为“符爸爸”。

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市公安局    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者