法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 公安要闻 -> 一个让物证开口说话的刑警
一个让物证开口说话的刑警
南宁市公安局兴宁分局刑侦综合大队痕迹检验专业民警陈圣
( 2019 年 10 月 4 日 )

   


  陈圣

  男,壮族,1993年9月出生;

  2014年12月参加公安工作;

  现任南宁市公安局兴宁分局刑侦综合大队痕迹检验专业民警。

  曾获荣誉

  从2015年起连续三年获得南宁市公安局个人嘉奖


  陈圣入警后被分配到兴宁分局腰塘派出所。在派出所,陈圣当过治安警、跑过社区、干过重案,派出所的工作经历赋予了他丰富的办案经验,也教会了他从不同的角度分析思考,为后来从事刑事技术工作打下了坚实的基础。

  作为中国刑警学院刑事科学技术专业的毕业生,痕迹物证检验是他的专长。2016年1月,陈圣从腰塘派出所调至兴宁分局刑事综合大队工作,成为了一名刑事技术员。

  2017年10月16日,在兴宁区某便利店发生一起故意伤害致死案,嫌疑人逃跑无法确认身份。

  陈圣在对现场进行初步现勘后发现,便利店内未安装摄像头,店内人员进出较多,且现场被嫌疑人严重破坏,无法提取到任何有价值的痕迹物证。

  就在勘查陷入僵局时,一辆倒在便利店门口的电动车引起了陈圣的注意。“有没有可能嫌疑人作案后因为紧张,电动车没有开走呢?”

  陈圣根据这一想法,他对这辆嫌疑电动车进行了一个详细的勘查。终于,在电动车上找到了相关线索,成功确定了嫌疑人的身份。

  案发20小时后,警方成功将嫌疑人抓获,案件成功告破。因陈圣找到的关键检材为案件侦破及诉讼提供强有力的证据支撑,市局为分局专案组颁发嘉奖令。

  寻真求实,严谨客观
  一个细微的现勘信息就可能让一个案件迎刃而解。而采集这样一个信息,需要刑事技术员高度的责任心、细致的观察力,这是一个枯燥、单调、繁重的工作,但“90后”的陈圣却沉浸其中,乐此不疲。

  “百密一疏,没有完美的犯罪。根据物质交换的原理,触物必留痕。”

  ——陈圣

  2019年8月30日,在昆仑大道发生一起盗窃车内财物案件,案值较大。露天现场,取证难度很大。

  面对僵局,陈圣反复分析嫌疑人的作案方式,功夫不负有心人,他终于在驾驶座下找到了一重要线索,警方迅速锁定嫌疑人并将其抓获。嫌疑人到案后,还供认了多起盗窃车内财物案件。

  用鉴定法证嫌疑

  “只要对破案有帮助的,不怕麻烦,逐一检验,就一定会有发现。”

  从事刑事技术工作4年以来,陈圣共勘查各类案件现场740多起,提取各类痕迹物证560余件;利用刑事技术直接锁定嫌疑人73人,破获案件66起。

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市公安局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购精密空调信息公告
·南宁市委政法委档案整理及数字化加工
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者