法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 媒体看南宁 -> 南宁市划定禁止露天焚烧秸秆区域
南宁市划定禁止露天焚烧秸秆区域
全天禁烧区将实行强制性禁烧政策和管理措施
( 2019 年 9 月 26 日 )

  本报讯(记者阮晓莹)9月25日,记者从市政府获悉,南宁市正式划定禁止露天焚烧秸秆区域,禁止在城市建成区及其周边、人口集中区及其周边、机场周边露天焚烧秸秆。禁止露天焚烧的秸秆种类包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝及其他农作物收获籽实后的剩余物质。

  据了解,禁止露天焚烧秸秆区域分为全天禁烧区和限时禁烧区。全天禁烧区包括兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、南宁高新区、南宁经开区的建成区,以及其余各镇政府(街道办事处)驻地所在行政村(社区)的辖区范围。高速公路沿线两侧2公里范围内区域,铁路沿线两侧2公里范围内区域,国道、省道公路干线两侧1公里范围内区域,以及各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域,“双高”糖料蔗基地等。全天禁烧区实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆露天焚烧。各城区、开发区要在秸秆禁烧区设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。

  全天禁烧区以外的所有区域为限时禁烧区。禁止露天焚烧秸秆的时段为每年的1—3月、11—12月每日下午3时到次日上午10时之间(气象部门发布的寒潮预警期间,为保护特殊农作物防御霜冻,需临时焚烧的除外)和污染天气预警响应期间。重大活动期间等需要临时特殊管控的时段,由生态环境部门会同有关部门研究发布。

  在秸秆全天禁烧区内或在限时禁烧区非允许时段露天焚烧秸秆的行为,将由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定责令改正,并处500元以上2000元以下的罚款。

来源:南宁日报    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者