法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 严管临时占用挖掘城市道路
《南宁市临时占用挖掘城市道路管理办法》将于10月1日起施行
严管临时占用挖掘城市道路
( 2019 年 9 月 28 日 )
  为了严格控制临时占用、挖掘城市道路行为,保障道路交通安全畅通,维护市容环境整洁,切实解决群众出行难问题,保障市民出行通畅安全,南宁市人民政府决定对2003年3月1日起施行的《南宁市临时占用道路管理办法》(市人民政府令第12号,先后于2005年、2008年、2012年进行修改)做出全面修改完善。新修订的《南宁市临时占用挖掘城市道路管理办法》(市人民政府令第14号,简称《办法》)将于2019年10月1日起施行。9月24日,市司法局召开新闻通气会,就《南宁市临时占用挖掘城市道路管理办法》进行宣传解读。

  新修订的《办法》,主要从十二个方面加强了对临时占用挖掘城市道路的管理。

  一是扩大了管理范围。《办法》将适用的区域从原来的“本市规划区范围内”扩大至“本市建成区和县人民政府所在地的镇”,同时,在原来主要针对“占用城市道路”实施管理的基础上,增加了有关“挖掘城市道路”方面的规范和管理要求。

  二是建立了道路挖掘计划管理机制。为有效避免同一道路反复开挖,杜绝“拉链路”,《办法》规定对挖掘道路实行计划管理,要求需要挖掘城市道路的管线单位于每年12月31日前将下一年度的管线敷设计划报市政行政主管部门,由市政行政主管部门统筹各管线敷设计划,组织编制年度城市道路挖掘计划,向社会公布。同一城市道路上的不同挖掘城市道路工程应当安排在同一时段内进行。

  三是健全了临时占用、挖掘城市道路许可前公示制度。为了便于市民提前知晓临时占用、挖掘城市道路的审批情况,合理安排出行路线,《办法》规定了临时占用、挖掘城市道路许可前公示制度,申请临时占用、挖掘城市道路期限在二十日以上的,审批部门应当在作出许可决定三日前通过门户网站、在占用或者挖掘路段公告等方式向社会公示。公众对临时占用、挖掘城市道路有意见和建议的,可以向审批部门提出。

  四是严格控制临时占用、挖掘的期限。为了避免无限期占用或者挖掘道路,影响市民出行,《办法》对临时占用、挖掘城市道路的期限作出规定,例如,除早餐销售点、报刊亭以外的其他占道经营,不得占用交通通行高峰时段,占用期限最长不得超过6个月;除轨道交通工程、桥梁工程、排水顶管工程等特殊工程外,临时占道施工、挖掘期限一般最长不得超过3个月;临时占用城市道路进行施工作业、挖掘城市道路的,可以准予延期一次,最长期限为1个月。

  五是对不予批准临时占用、挖掘城市道路情形作出规定。《办法》规定,七类情形不予批准临时占道,例如影响公共汽车、救护车、消防车进出车站、急救站、消防站的路段,医院、学校门前道路两侧各100米范围内,交叉路口、铁道路口、急弯路、桥梁桥面、陡坡、隧道以及距离上述地点50米范围内的路段,消防通道及消防设施周围10米范围内,人行天桥、人行地下通道及其周边10米范围内,集贸市场出入通道两侧50米范围内等;六类情形不予批准挖掘道路,包括在全市性重大公共活动期间,在已建有城市综合管廊的城市道路下敷设已规划入廊管线的,申请人违反城市道路挖掘管理有关规定、经查处未整改完毕或者未履行行政处罚决定等情形。同时,还结合实际,对确需临时占用、挖掘的例外情形作出了规定,明确市政、园林绿化、给排水、供电、燃气、电信、交通等城市基础设施的建设、养护、维修工程,需要临时占用城市道路的,可不受前述规定限制;新建、改建、扩建的城市道路交付使用未满5年或者大修后的道路竣工未满3年,或者管线工程未列入年度城市道路挖掘计划,因特殊情况确需挖掘的,应当向审批部门提出申请,审批部门审查后应当报同级人民政府批准。

  六是完善了临时占用、挖掘公示制度。为了方便市民知晓和监督临时占用、挖掘城市道路的进展情况,合理安排出行路线,《办法》规定,临时占用或者挖掘城市道路,应当在现场显著位置悬挂许可证件和公示牌,并对公示牌的内容作出了详细要求。

  七是明确了施工现场围挡设置的规范要求。为了解决不按标准设置围挡,围挡破烂、歪斜倒、脏乱差等乱象,进一步加强施工围挡管理,《办法》规定,临时占用城市道路堆放物料、进行施工作业和挖掘城市道路的,应当在现场设置固定式围挡,并对围挡的设置作出具体要求:如围挡须采用砌体、预制装配式围墙或者彩钢板等硬质材料;底部应当全封闭,安装牢固,定期清洗,保持外立面整洁、美观;破损、老旧、变形或者存在安全隐患的围挡应当及时更换;围挡应当进行美化。《办法》还规定,因交通通行需要或者占地面积小于三平方米等特殊情况不能设置固定式围挡的,应当设置移动式围挡。设置围挡影响道路通行的,还应当符合公安机关交通管理部门的要求。此外,针对一些施工现场未开始施工就提前围挡,影响交通通行的问题,增加了“尚未开始施工的路段,不得提前设置围挡”的规定。

  八是强化了有关临时占用、挖掘城市道路施工现场的规范要求。

  为解决临时占用道路进行施工作业、挖掘道路工程的施工现场不按规定设置道路交通标志和标线、“围而不工”、超期施工、影响交通通行等乱象。《办法》从两方面强化了管理。一方面,加强了施工现场的管理规范,包括要求施工现场设置警示标志和夜间警示灯;按照交通组织方案组织施工;临时封闭城市道路的,应当按照规定向社会发布通告后方可施工;设置供车辆、行人通行的临时通道的,应当符合相关规范和安全要求,并随时维修养护;按照国家有关标准设置道路交通安全设施并定期检查和清洗;及时清运施工作业留下的物料和垃圾等九个方面的规范要求。另一方面,对“围而不工”的现象进行了约束,规定临时占用城市道路进行施工作业、挖掘城市道路的,应当按照批准的期限合理安排施工;暂时停止施工连续超过十日的,应当报告市政行政主管部门,并向社会公示;市政行政主管部门认为暂时停止施工无正当理由的,应当督促有关单位或者个人限期恢复施工。

  九是明确了临时占用、挖掘城市道路的禁止行为。临时占用挖掘城市道路不得有下列行为:建设有固定基础的永久性建(构)筑物;在临时占用、挖掘的城市道路范围内设置宿舍、办公场所、食堂、停车场等;在现场预制建筑构件;损坏绿化设施及花草、树木,擅自占用绿地或者砍伐树木;损坏或者擅自遮挡交通信号灯、交通标志、交通标线等道路交通安全设施,影响道路通行的;损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施,埋压、圈占、遮挡消火栓,或者占用、堵塞、封闭疏散通道;损坏或者擅自压占其他市政设施;堆放有碍人体健康或者污染环境的物料。

  十是完善了临时占用、挖掘结束后清理验收和恢复道路的规定。为确保道路尽快恢复通行,《办法》规定,临时占用城市道路结束后,占用单位或者个人应当在占用期限届满前及时清理现场,拆除临时设施,恢复道路原状,并通知市政行政主管部门验收。市政行政主管部门应当自接到通知之日起2日内组织住房和城乡建设等相关部门进行验收。损坏道路、消防、照明、给排水等市政设施和道路交通安全设施的,占用单位或者个人应当赔偿;城市道路挖掘完成后,挖掘单位或者个人应当在挖掘期限届满前清理现场,并通知市政行政主管部门恢复路面。市政行政主管部门应当自接到通知之日起2日内进场按原道路结构或者优化后的道路结构恢复路面。

  十一是进一步畅通了投诉举报渠道。为了充分发挥社会监督的作用,解决群众投诉无门的问题,共同营造整洁、畅通的城市环境,《办法》规定社会公众发现临时占用、挖掘城市道路违法行为,可以向市政行政主管部门或者城市管理综合行政执法部门投诉,投诉人就同一事项向市政行政主管部门或者城市管理综合行政执法部门投诉的,由率先接到投诉的部门受理。受理部门应当就投诉事项进行核查,并按照有关规定予以处理或者移送有关部门依法处理。

  十二是强化了有关监督检查要求。《办法》规定,市政行政主管部门应当根据临时占用、挖掘城市道路实际情况,编制临时占用、挖掘城市道路监督工作计划,明确监督内容、抽查频次、监督措施等内容。同时规定,对在全市性重大公共活动举办前夕,占用、挖掘期限在三个月以上的项目,设置有固定式围挡和临时通道的项目等情形应当增加抽查次数。还规定,临时占用和挖掘城市道路现场管理情况、城市道路挖掘后修复及保持情况和临时通道的维护情况,应当纳入城市管理监督员监督事项。
来源:南宁法制网  |  作者:南宁市司法局    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委组织召开“不忘初
·黄建波到青秀区检察院开展“不忘初心
·南宁市检察院开展“不忘初心、牢记使
·兴宁区法院院长深入走访企业开展优化
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·兴宁区人民法院开展“解放思想、改革
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·【马山警方安保纪实】发扬连续奋战精
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者