法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 江南区:“顺手调”调出社会大和谐
江南区:“顺手调”调出社会大和谐
( 2019 年 9 月 28 日 )
  
  近日,山东青岛王女士伤心焦急地来到江南区司法局婚姻家庭纠纷人民调解委员会,道出她遭遇一桩伤心的恋情,请求调委会的帮助。

  原来,2017年山东青岛王女士在南宁打工相识了河南夏邑宋先生,两人确立了恋爱关系后一起在南宁共同生活,但未办理结婚登记。同居期间,双方因家庭生活琐事和其他事由发生了争吵,情急之下,王女士提出分手,宋先生不同意,同时要求王女士还其2万元借款。而王女士则认为宋先生过于小气,同居期间两人共同开销都是她在支出,既然分手了也应该得到相应补偿。

  了解情况后,调解员电话联系了宋先生来到调解现场,采取了快调快解的“顺手调”工作方法。对于借款2万元,因有王女士出具的借条,调解员给王女士阐明了借贷关系的相关法律法规。对于共同生活期间的生活开支,调解员也给宋先生算了算账。经过调解员的调解,双方当事人达成一致,由王女士一次性向宋先生返还借款1万元,并签订了简易协议。

  今年以来,江南区司法局坚持发扬“枫桥经验”,推行矛盾纠纷“顺手调”化繁为简工作机制,利用简易协议就地化解各种纠纷,实现矛盾不上交,取得了显著成效。截止9月中旬,城区各级调解组织采取“顺手调”模式,共调解各类矛盾纠纷1100件,调解成功率98%,履行协议率100%,有效维护了社会和谐稳定。

  
来源:南宁法制网  |  作者:张佩    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者