法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 江南区:“顺手调”调出社会大和谐
江南区:“顺手调”调出社会大和谐
( 2019 年 9 月 28 日 )
  
  近日,山东青岛王女士伤心焦急地来到江南区司法局婚姻家庭纠纷人民调解委员会,道出她遭遇一桩伤心的恋情,请求调委会的帮助。

  原来,2017年山东青岛王女士在南宁打工相识了河南夏邑宋先生,两人确立了恋爱关系后一起在南宁共同生活,但未办理结婚登记。同居期间,双方因家庭生活琐事和其他事由发生了争吵,情急之下,王女士提出分手,宋先生不同意,同时要求王女士还其2万元借款。而王女士则认为宋先生过于小气,同居期间两人共同开销都是她在支出,既然分手了也应该得到相应补偿。

  了解情况后,调解员电话联系了宋先生来到调解现场,采取了快调快解的“顺手调”工作方法。对于借款2万元,因有王女士出具的借条,调解员给王女士阐明了借贷关系的相关法律法规。对于共同生活期间的生活开支,调解员也给宋先生算了算账。经过调解员的调解,双方当事人达成一致,由王女士一次性向宋先生返还借款1万元,并签订了简易协议。

  今年以来,江南区司法局坚持发扬“枫桥经验”,推行矛盾纠纷“顺手调”化繁为简工作机制,利用简易协议就地化解各种纠纷,实现矛盾不上交,取得了显著成效。截止9月中旬,城区各级调解组织采取“顺手调”模式,共调解各类矛盾纠纷1100件,调解成功率98%,履行协议率100%,有效维护了社会和谐稳定。

  
来源:南宁法制网  |  作者:张佩    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者