法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 上林县检察院对一起危险驾驶案适用认罪认罚从宽制度
上林县检察院对一起危险驾驶案适用认罪认罚从宽制度
( 2019 年 9 月 19 日 )
  近日,由上林县检察院提起公诉的黄某某危险驾驶一案,上林县人民法院作出一审判决,黄某某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金五千元。这是适用认罪认罚简易程序起诉判决的公诉案件。

  2019年3月2日,黄某某酒后驾驶小车由上林往合山方向行驶,行驶至木山乡岜前庄路口时拐弯,与对向吴某某的摩托车发生碰撞,致使吴某某、韦某某(吴某某搭载韦某某)受伤,及上述两车不同程度损坏的后果,后黄某某拨打120电话并在现场等候。经检测,黄某某血液中乙醇含量为291.49mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。案发后,黄某某已支付韦某某和吴某某医药费。

  经依法审查,被告人黄某某危险驾驶的犯罪事实清楚,证据确实充分,黄某某主动投案,如实供诉自己的罪行,并赔偿受害人损失,自愿认罪接受处罚,符合适用认罪认罚从宽制度的条件。为维护被告人的合法权益,案件承办检察官依法告知被告人权力和义务及认罪认罚从宽制度,被告人同意承办检察官提出的量刑建议意见及使用简易程序办理的建议,并在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》,并移送法院。

  庭审中,被告人黄某某对检察机关所指控的犯罪事实、定罪和提出的量刑建议无异议,法官在参考了公诉机关的量刑建议并听取被告人最后陈述后,遂作出上述判决。

  2019年以来,上林县检察院起诉各类刑事案件105件150人,其中适用认罪认罚从宽制度49件70人,适用率分别为46.67%和46.67%。在已获判决的适用认罪认罚从宽制度案件中,法院对量刑建议的采纳率为96.5%,被告人均服从判决,无上诉情况。

  上林县检察院充分发挥检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导作用,在保证案件质量的前提下,大力推进认罪认罚从宽制度的适用,提高司法效率,减少当事人的诉累,及时化解矛盾纠纷,修复社会关系,让刑事诉讼的办案效率和公正真正实现双赢。
来源:南宁法制网  |  作者:蒙美江    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委组织召开“不忘初
·黄建波到青秀区检察院开展“不忘初心
·南宁市检察院开展“不忘初心、牢记使
·兴宁区法院院长深入走访企业开展优化
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·兴宁区人民法院开展“解放思想、改革
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·【马山警方安保纪实】发扬连续奋战精
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者