法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 上林县检察院对一起危险驾驶案适用认罪认罚从宽制度
上林县检察院对一起危险驾驶案适用认罪认罚从宽制度
( 2019 年 9 月 19 日 )
  近日,由上林县检察院提起公诉的黄某某危险驾驶一案,上林县人民法院作出一审判决,黄某某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金五千元。这是适用认罪认罚简易程序起诉判决的公诉案件。

  2019年3月2日,黄某某酒后驾驶小车由上林往合山方向行驶,行驶至木山乡岜前庄路口时拐弯,与对向吴某某的摩托车发生碰撞,致使吴某某、韦某某(吴某某搭载韦某某)受伤,及上述两车不同程度损坏的后果,后黄某某拨打120电话并在现场等候。经检测,黄某某血液中乙醇含量为291.49mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。案发后,黄某某已支付韦某某和吴某某医药费。

  经依法审查,被告人黄某某危险驾驶的犯罪事实清楚,证据确实充分,黄某某主动投案,如实供诉自己的罪行,并赔偿受害人损失,自愿认罪接受处罚,符合适用认罪认罚从宽制度的条件。为维护被告人的合法权益,案件承办检察官依法告知被告人权力和义务及认罪认罚从宽制度,被告人同意承办检察官提出的量刑建议意见及使用简易程序办理的建议,并在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》,并移送法院。

  庭审中,被告人黄某某对检察机关所指控的犯罪事实、定罪和提出的量刑建议无异议,法官在参考了公诉机关的量刑建议并听取被告人最后陈述后,遂作出上述判决。

  2019年以来,上林县检察院起诉各类刑事案件105件150人,其中适用认罪认罚从宽制度49件70人,适用率分别为46.67%和46.67%。在已获判决的适用认罪认罚从宽制度案件中,法院对量刑建议的采纳率为96.5%,被告人均服从判决,无上诉情况。

  上林县检察院充分发挥检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导作用,在保证案件质量的前提下,大力推进认罪认罚从宽制度的适用,提高司法效率,减少当事人的诉累,及时化解矛盾纠纷,修复社会关系,让刑事诉讼的办案效率和公正真正实现双赢。
来源:南宁法制网  |  作者:蒙美江    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者