法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 兴宁:联动调解 成功调处一意外死亡赔偿纠纷
兴宁:联动调解 成功调处一意外死亡赔偿纠纷
( 2019 年 9 月 18 日 )

   9月10日,南宁市兴宁区昆仑司法所接群众黄某来访反映,上周其亲属在昆仑镇联光村为九塘社区一老板拉运木头,期间因身体不适导致死亡,目前死者遗体仍暂存于殡仪馆,家属根据当时情况提出死亡赔偿金诉求,双方因赔偿问题产生纠纷,遂申请昆仑镇人民调解委员会进行调处解决。

  案情就是命令!为了维护当事人的合法权益和辖区社会稳定,在接到来访群众的反映和诉求后,昆仑司法所工作人员立即展开案件情况调查和走访了解,充分掌握事发经过及公安机关出警、勘验、鉴定等相关记录情况,同时将收集掌握情况进行综合汇总,完成初步调查结果。当天下午,昆仑司法所启用联动机制,联合昆仑人民法庭、昆仑镇村(社区)法律顾问组成案件调处工作组,一起对案件进行案情研判和分析,确定案件的调处方案,明确工作目标,力争案件尽快实现案结事了。

  经过细致工作,2019年9月11日上午,调处工作组召集双方当事人及案件其他人,组织现场调解会。会上,调解员充分听取各方意见反馈,结合案件情况,解释《劳动法》《侵权责任法》等相关法律法规及法律适用,并明晰这起意外案件的责任,最终在调解员的耐心疏导和当事人的配合下,双方互谅互解,达成一致意见,签订了调解协议书。

  此次纠纷案件的快速妥善解决,得益于昆仑镇人民调解委员会应对突发、重大、疑难纠纷案件的部门联动机制,多部门联动实现了人员与资源优化,形成了工作合力,进而补短板、强弱项、增实效,保证了工作有序开展的格局。今后,镇调委会各部门会将各自职能优化常抓不懈,持续发力,集中力量、攻坚克难,持续将化解矛盾纠纷,维护公平正义,为城区经济社会发展提供法治保障。



 

来源:南宁法制网  |  作者:梁浩    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者