法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 兴宁:联动调解 成功调处一意外死亡赔偿纠纷
兴宁:联动调解 成功调处一意外死亡赔偿纠纷
( 2019 年 9 月 18 日 )

   9月10日,南宁市兴宁区昆仑司法所接群众黄某来访反映,上周其亲属在昆仑镇联光村为九塘社区一老板拉运木头,期间因身体不适导致死亡,目前死者遗体仍暂存于殡仪馆,家属根据当时情况提出死亡赔偿金诉求,双方因赔偿问题产生纠纷,遂申请昆仑镇人民调解委员会进行调处解决。

  案情就是命令!为了维护当事人的合法权益和辖区社会稳定,在接到来访群众的反映和诉求后,昆仑司法所工作人员立即展开案件情况调查和走访了解,充分掌握事发经过及公安机关出警、勘验、鉴定等相关记录情况,同时将收集掌握情况进行综合汇总,完成初步调查结果。当天下午,昆仑司法所启用联动机制,联合昆仑人民法庭、昆仑镇村(社区)法律顾问组成案件调处工作组,一起对案件进行案情研判和分析,确定案件的调处方案,明确工作目标,力争案件尽快实现案结事了。

  经过细致工作,2019年9月11日上午,调处工作组召集双方当事人及案件其他人,组织现场调解会。会上,调解员充分听取各方意见反馈,结合案件情况,解释《劳动法》《侵权责任法》等相关法律法规及法律适用,并明晰这起意外案件的责任,最终在调解员的耐心疏导和当事人的配合下,双方互谅互解,达成一致意见,签订了调解协议书。

  此次纠纷案件的快速妥善解决,得益于昆仑镇人民调解委员会应对突发、重大、疑难纠纷案件的部门联动机制,多部门联动实现了人员与资源优化,形成了工作合力,进而补短板、强弱项、增实效,保证了工作有序开展的格局。今后,镇调委会各部门会将各自职能优化常抓不懈,持续发力,集中力量、攻坚克难,持续将化解矛盾纠纷,维护公平正义,为城区经济社会发展提供法治保障。



 

来源:南宁法制网  |  作者:梁浩    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购精密空调信息公告
·南宁市委政法委档案整理及数字化加工
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者