法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 为11元猪肉起冲突 检察官倾心调解双方握手言和
为11元猪肉起冲突 检察官倾心调解双方握手言和
( 2019 年 9 月 14 日 )
  “今天双方达成了谅解共识,希望大家今后在市场上公平竞争,以和为贵……”9月6日下午,在青秀区新竹街道司法所调解室,在青秀区检察院检察官李杨和新竹街道办人民调解员的共同调解下,一起寻衅滋事案的双方当事人握手言和。

  据了解,陈某和其父亲从2012年开始,就在青秀区某菜市场的几家猪肉店收购猪肉边角料、碎料。直到去年11月份开始,平静的局面被打破了,从事同样猪肉边角料、碎料生意的潘某也来到这家菜市收购。于是,双方产生了竞争的关系。陈某为此心生不悦,认为潘某抢走了自己的生意,并对潘某进行了警告,但是潘某并没有因此害怕,继续来到菜市收购猪肥肉。就在今年的2月14日上午八点左右,双方矛盾升级,冲突发生了。陈某看到潘某收购完肥猪肉准备上车离开,马上拿着一把长约40公分的杀猪刀上前阻止,并再次口头警告潘某不要再来这里收购。但是潘某并没有为此妥协,于是,一怒之下陈某用刀背向潘某后背砍了一刀,还抢走了潘某刚收购来的22斤肥猪肉。所幸,潘某并未受伤,马上向派出所报案。经鉴定,当时潘某被抢的猪肉边角料案发时价值人民币11元。

  虽然这场冲突没造成严重后果,但是陈某冲动的行为已经涉嫌构成寻衅滋事罪被公安机关刑事拘留。6月2日,该案被移送到青秀区检察院。受理该案后,承办检察官李杨审阅了全部案件材料,并依法讯问了犯罪嫌疑人陈某。经审查,检察官李杨认为陈某在归案后积极配合公安机关调查,如实供述犯罪事实,认罪态度较好,主观恶性不大,系初犯,可以适用认罪认罚从宽制度办理。但是,案件当中还缺少被害方出具的谅解书,这是适用办理认罪认罚从宽的构成要件。

  于是,检察官李杨在了解双方的诉求,得知大家都有和解的意愿后,本着解决问题化解矛盾目的,坚持把矛盾解决在基层的“枫桥经验”精神,依托“检调对接”机制,和新竹街道司法所人民调解员一起,促成了双方当事人6号的现场调解。当天,检察官李杨和人民调解员通过向双方当事人分析利害得失,从讲法律、讲道理、讲人情的角度出发,耐心调解,最终,双方当事人经过多方权衡,自愿达成了和解协议。陈某一方主动向潘某赔偿经济损失1万元,并向潘某作出了真诚道歉,承诺今后公平竞争,以和为贵。看到陈某一方的诚恳致歉,潘某接受了他们的赔偿和道歉,对陈某达成谅解。就这样,经历半年多的纠纷,在检察官和人民调解员的促成下,涉案双方当事人的“疙瘩”终于化解了。

  经过双方协商达成刑事和解,被害人潘某出具了不再追究陈某的刑事责任谅解书。结合该案事实和情节,符合刑事诉讼法规定的和解条件。9月9日,办案检察官李杨适用认罪认罚从快制度办理了该案,对陈某作出了相对不起诉决定。“在办案中不就案办案,重视矛盾调处,纠纷的化解,看到双方当事人对处理的结果满意,我们的努力也没有白费。”检察官李杨欣慰地说。

来源:南宁法制网  |  作者:梁少春    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购精密空调信息公告
·南宁市委政法委档案整理及数字化加工
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者