法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 青秀区一未成年人盗窃电车认罪退赃获从轻量刑
青秀区一未成年人盗窃电车认罪退赃获从轻量刑
( 2019 年 9 月 3 日 )
  

  “感谢检察官们给我从轻处罚的机会,我以后再也不干违法的事情了!”不久前,未成年人小杰(化名)在一起涉嫌盗窃电动车案中认罪悔罪,获得了检察院的从轻量刑,这也是该院适用认罪认罚从宽办理的首起未成年人案件。

  据了解,今年刚满17岁的小杰(化名)去年3月初中辍学后,就一直在社会上游荡。今年4月14日凌晨2点左右,因为在网吧上网没钱花了,小杰心里萌生了盗窃电动车换取钱财的念头。于是,提议三个未满16岁的小伙伴一起去偷电车。一番商量后,他们乘坐出租车从西乡塘来到青秀区东葛路一带的居民区小巷里,开始寻找没有上大锁的电动车下手。发现目标后,三个小伙伴负责放风,小杰就负责用打火机在现场将电动车电源线对接搭线后,把一辆电动车盗走了。接着,他们又用同样的方法盗走了附近的第二辆电动车。四人把偷来的电动车骑走藏在网吧附近的巷子里,打算天亮后拿去变卖。让他们没想到的是,时间才刚过去几个小时,当天凌晨五点左右,民警就找上他们将其抓获了。经鉴定,当时被盗的两辆电动车案发时分别价值2366元和1959元。因为案发时已达刑事年龄,小杰于5月17日被批准逮捕,7月18日被移送检察院审查起诉。

  受理该案后,承办检察官了解到小杰家庭比较困难,从小一直由爷爷奶奶照顾,父母在外务工。作为一名留守儿童的小杰常年缺乏父母的关爱和教育,性格比较叛逆,在校期间和校外闲散人员接触了起来,才最终导致辍学,并走上歧途。鉴于小杰未成年人身份,办案检察官为其申请了法律援助,并依法讯问了小杰,听取了辩护人、被害人等意见,审查了全部案件材料。“当时也没想到后果会这么严重,就想着有钱就能上网了,现在很后悔,检察官,我还能有什么办法补救吗?”在讯问时,办案检察官感受到了小杰诚恳的悔罪态度,并且案发后小杰如实供述,被盗电动车已发还给车主且取得谅解。而小杰的家人在得知其犯案后,也对自己的疏于照顾后悔莫及,希望检察机关能从轻处罚,给其改过自新机会。鉴于各项调查,办案检察官认为小杰的案件符合认罪认罚适用情形,8月13日,青秀区检察院依法向法院起诉该起案件,并向法院提出了从宽处理的量刑建议。

  期间,检察官还协同律师对小杰和家人进行沟通交流,希望小杰在大家的帮助下,能纠正错误,树立正确价值观,今后以积极心态回归社会。

  近年来,青秀区检察院坚持“教育为主、惩罚为辅”的理念和“认罪认罚从宽”制度有机结合办理涉罪未成年人案件,起到了良好的教育、感化、挽救、矫正效果。今年上半年,共合适成年人参与讯问16人次,为15名未成年犯罪嫌疑人向青秀区法律援助中心发出指派辩护人通知。接下来,检察院将继续落实宽严相济的办案方针,更好促进未成年人检察工作深入推进。

  
来源:南宁法制网  |  作者:梁少春    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者