法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 武鸣区检察院建议对一猥亵儿童的教师从业禁止获法院采纳
武鸣区检察院建议对一猥亵儿童的教师从业禁止获法院采纳
( 2019 年 9 月 3 日 )
  8月29日,由南宁市武鸣区检察院提起公诉的一起教师猥亵儿童案,法院作出一审判决,以猥亵儿童罪判处王某有期徒刑三年六个月,并采纳检察机关的建议,禁止王某自刑罚执行完毕之日或者假释之日起三年内从事与未成年人教育相关的工作。据悉,这是南宁市检察机关首次提出针对被告人实施从业禁止的量刑建议被法院采纳。

  武鸣区检察院经审查查明:2018年11月30日中午,在武鸣某乡镇小学担任数学教师的王某,通过QQ联系其任教班级的学生小丽(化名),以辅导功课为由,将小丽喊到家中并在卫生间内对她实施猥亵行为,在遭到小丽的抗拒并且大声哭喊后,王某才停止猥亵行为放她离开。经由此事后,小丽变得沉默寡言、敏感多疑,上课时神情恍惚,回到家就躲进房间里哭泣,晚上经常做噩梦。12月初,在母亲再三地询问下,小丽才说出被王某猥亵的经过。2019年1月22日,做通小丽的思想工作后,小丽的母亲到公安机关报案。2月25日,王某被拘传到案,到案后的王某拒不认罪。

  办案检察官依法审查后认为,王某作为一名教师,是对未成年人负有特殊职责的人员,为满足个人性欲对未满十四周岁的未成年人实施猥亵,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十七条第三款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以猥亵儿童罪追究其刑事责任。同时,鉴于被告人王某到案后拒不供认其犯罪事实,认罪悔罪态度差,为了预防其再犯罪,该院提出对被告人王某处以从业禁止的量刑建议。

  法院在审理后,采纳检察机关的量刑建议,做出了如上判决。

  【法条链接】我国《刑法》第三十七条之一规定:“因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。

  从业禁止,是2015年11月1日起施行的我国刑法修正案(九)新增设的规定,主要是为了预防犯罪、保障公众安全、维护社会秩序而设置的预防性措施。

  从业禁止是一种非刑罚处罚措施。它主要针对的是利用职业便利犯罪和违背有特殊要求的职业规范的犯罪行为,考虑到犯罪本身的特点,以及预防发生再犯的可能,就可以作出从业禁止的限制。

  关于从业禁止如何执行,依照规定,应由公安机关来执行。被禁止从事相关职业的人违反法院判决的,由公安机关依法给予处罚;情节严重的,可以按照拒不执行法院判决、裁定罪给予处罚。
来源:南宁法制网  |  作者:曾淑娥    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者