法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 武鸣区检察院建议对一猥亵儿童的教师从业禁止获法院采纳
武鸣区检察院建议对一猥亵儿童的教师从业禁止获法院采纳
( 2019 年 9 月 3 日 )
  8月29日,由南宁市武鸣区检察院提起公诉的一起教师猥亵儿童案,法院作出一审判决,以猥亵儿童罪判处王某有期徒刑三年六个月,并采纳检察机关的建议,禁止王某自刑罚执行完毕之日或者假释之日起三年内从事与未成年人教育相关的工作。据悉,这是南宁市检察机关首次提出针对被告人实施从业禁止的量刑建议被法院采纳。

  武鸣区检察院经审查查明:2018年11月30日中午,在武鸣某乡镇小学担任数学教师的王某,通过QQ联系其任教班级的学生小丽(化名),以辅导功课为由,将小丽喊到家中并在卫生间内对她实施猥亵行为,在遭到小丽的抗拒并且大声哭喊后,王某才停止猥亵行为放她离开。经由此事后,小丽变得沉默寡言、敏感多疑,上课时神情恍惚,回到家就躲进房间里哭泣,晚上经常做噩梦。12月初,在母亲再三地询问下,小丽才说出被王某猥亵的经过。2019年1月22日,做通小丽的思想工作后,小丽的母亲到公安机关报案。2月25日,王某被拘传到案,到案后的王某拒不认罪。

  办案检察官依法审查后认为,王某作为一名教师,是对未成年人负有特殊职责的人员,为满足个人性欲对未满十四周岁的未成年人实施猥亵,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十七条第三款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以猥亵儿童罪追究其刑事责任。同时,鉴于被告人王某到案后拒不供认其犯罪事实,认罪悔罪态度差,为了预防其再犯罪,该院提出对被告人王某处以从业禁止的量刑建议。

  法院在审理后,采纳检察机关的量刑建议,做出了如上判决。

  【法条链接】我国《刑法》第三十七条之一规定:“因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。

  从业禁止,是2015年11月1日起施行的我国刑法修正案(九)新增设的规定,主要是为了预防犯罪、保障公众安全、维护社会秩序而设置的预防性措施。

  从业禁止是一种非刑罚处罚措施。它主要针对的是利用职业便利犯罪和违背有特殊要求的职业规范的犯罪行为,考虑到犯罪本身的特点,以及预防发生再犯的可能,就可以作出从业禁止的限制。

  关于从业禁止如何执行,依照规定,应由公安机关来执行。被禁止从事相关职业的人违反法院判决的,由公安机关依法给予处罚;情节严重的,可以按照拒不执行法院判决、裁定罪给予处罚。
来源:南宁法制网  |  作者:曾淑娥    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者