法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 男子诈骗两任女友48万获刑8年罚金2万
男子诈骗两任女友48万获刑8年罚金2万
( 2019 年 9 月 3 日 )
  近日,武鸣区法院开庭审理并宣判一起诈骗案。被告人吴某与两名被害人确认男女朋友关系后,虚构身份和事实,先后诈骗两名被害人共计48万元。武鸣区法院依法以诈骗罪判处吴某有期徒刑8年,处罚金2万元并退赔被害人损失。

  2018年3月,吴某通过杂志征婚广告结识被害人梁某。在和梁某交往过程中,吴某谎称自己是学校老师,有一前妻和一瘫痪的母亲。2018年4月至7月间,在取得梁某信任后,吴某虚构违法犯罪被罚款、做生意需要资金及被前妻威胁等事由,不断骗取梁某约计25万元。之后他便故意躲避梁某,忽视梁某的催款请求。

  2018年7月,吴某在南宁市兴宁区某服装店结识了被害人周某,在和她交往过程中,吴某谎称自己是做出口贸易的商人。取得周某的信任后,吴某以做生意需要资金为由,不断骗取周某约计23万元,均用于网络赌博挥霍。

  庭审中,吴某辩称自己并非诈骗,其与梁某、周某是正常交往,其只向梁某借了7万元,向周某借了8万元用于网络赌博,后因无法偿还,被梁某和周某逼迫写下金额不实的欠条。

  武鸣区法院经审理后认为,吴某以虚构身份和事实的方式不断向二被害人“借钱”用于网络赌博、个人消费等,隐瞒了钱款的真实用途,二被害人“借款”的行为实际是受吴某的欺骗而上当所致,并非出自二人真正意愿。吴某没有能力偿还二被害人的欠款,其骗取钱款后有逃避行为,至案发时分文未还。吴某到案后已供述假冒身份,与二被害人结交为男女朋友关系后,虚构事实,骗取二被害人钱款的犯罪经过,与被害人周某、梁某的陈述、证人证言相吻合,且公安机关从吴某和二被害人银行账户、手机上提取的相关转账记录、被害人提供的借条相佐证,所有证据均已形成完整证据链,足以证实被告人吴某诈骗的犯罪事实。

  被告人吴某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物共计48万元,数额巨大,其行为确已构成诈骗罪。此外,吴某曾因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。

  依据被告人犯罪事实及相关法律规定,武鸣区法院以诈骗罪判处吴某有期徒刑8年,并处罚金人民币2万元。责令吴某退赔被害人梁某损失共计人民币25万元,退赔被害人周某损失人民币23万元。

  
来源:南宁法制网  |  作者:张雅琦    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者