法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 纠纷解调 -> 隆安法院法官巧解家庭纠纷保障儿童权益
隆安法院法官巧解家庭纠纷保障儿童权益
( 2019 年 9 月 2 日 )

  “这次我找对人了,太感谢你了,杨法官!小珊下个学期的伙食费有着落了,小晶的治疗费也有保障了!”黄芳(化名)紧握着那桐法庭法官的手,激动地说。8月28日上午,隆安县法院那桐法庭启动矛盾纠纷多元化解机制,联合丁当镇司法所、丁当社区,成功调解一起陆伟(化名)起诉黄芳变更抚养关系纠纷案,保障了涉案儿童的合法权益。

  黄芳紧紧握着杨法官的手,连声表示感谢

                                    惊险一刻

  8月21日上午,一阵吵闹声打破了法庭的平静。“今天不能解决问题,我就死在那桐!”两个妇女带着两个小孩走进诉讼服务大厅,其中一个妇女哭着说。法庭工作人员见状,马上向前安抚她的情绪,同时询问其诉求。没想到她更加激动。“我是一个重度抑郁症患者,我小女儿也有病,刚出生时就没有听力,大女儿又准备上学了,之前我和陆伟在民政局的离婚手续是无效的,你们今天要给我们判离婚,不然我就要去死!”工作人员很快了解到,该妇女原来叫作黄芳,患有重度抑郁症,已离婚,并独自带着两个小孩与其父母在坛洛镇生活。由于黄芳情绪极不稳定,大声哭闹,影响了即将进行的庭审活动,出于安全考虑,法庭增派法警维护现场秩序,同时联系丁当镇政府、司法所,请求指派人员协助处置。

  经了解,黄芳与陆伟(化名)于2010年生育长女陆小珊(化名),2015生育次女陆小晶(化名),之后,两人于2017年离婚。自2016年2月,黄芳带小珊小晶回其父母家生活至今。陆小珊现在坛洛镇某小学读二年级。黄芳现在没有工作,没有收入,没有办法支付小孩的上学和治疗费用。法庭工作人员和丁当镇政府、司法所工作人员共同做工作,先安抚黄芳的情绪,并承诺马上联系陆伟,要求其在9月1日开学前,先解决陆小珊的伙食费、住宿费,保证其能正常上学。

                                马不停蹄

  8月22日下午,那桐法庭会同丁当社区、司法所工作人员,找到陆伟并将陆小珊、陆小晶的生活现状告知陆伟。陆伟认为,黄芳没有工作,没有能力抚养小孩,应该将两个小孩的抚养权变更由其直接抚养,因此他将起诉黄芳,要求变更抚养权。陆伟表示,虽然没有主动支付抚养费,但黄芳索要时,他也是尽力支付,没有拒绝,可黄芳一直拒绝他探视孩子。工作人员晓之以情、动之以理,从家庭还有孩子读书的角度出发,对其做耐心细致的思想工作,最终,陆伟同意在9月1日前先拿出部分款项保障陆小珊上学。

                                 背对背调解

  秋季学期开学在即,为尽早化解矛盾,保障妇女儿童权益,8月28日上午,那桐法庭联合丁当社区工作人员,和陆伟一起,驱车前往黄芳家中,对该案进行调解。考虑到黄芳的情绪,法官决定运用“背对背”调解法开展工作。陆伟认为,黄芳既然没有能力继续抚养小孩,应变更抚养关系,抚养费其自行负担。黄芳则认为,陆伟应当尽到一个做父亲的责任,从现在起每月支付两个小孩的抚养费,并坚持不同意变更抚养关系。由于双方意见分歧大,调解陷入僵局。杨法官重新梳理案情。陆伟是在黄芳向其主张小孩抚养费的情况下,才主动提出要求变更抚养关系的,变更抚养关系或许不是其真实想法。“虽然你的经济条件比黄芳好些,但经济条件并非是孩子健康成长的唯一因素,感情的培养也是不可缺的……”杨法官话音未落,陆伟就抢先说其之所以要求变更抚养关系是因为平常黄芳拒绝他探视小孩。抓住了问题的症结,杨法官从小孩健康成长、如何维系孩子与父母的感情等方面反复做双方工作,最后,经过两个多小时的努力,双方终于达成调解协议,两小孩继续由黄芳抚养,陆伟获得探视权,同时按时支付小孩的抚养费,并当场支付3000元用于陆小珊上学和陆小晶治病。

  
 

来源:南宁法制网  |  作者:杨阳 马玲    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·横县法院部署矿产资源领域扫黑除恶治乱专项
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委召开“不忘初心、
·西乡塘公安分局党委组织召开“不忘初
·黄建波到青秀区检察院开展“不忘初心
·南宁市检察院开展“不忘初心、牢记使
·兴宁区法院院长深入走访企业开展优化
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·兴宁区人民法院开展“解放思想、改革
·兴宁区法院开展“解放思想、改革创新
·【马山警方安保纪实】发扬连续奋战精
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者