法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 民事判例 -> 这起交通事故可否按城镇标准赔偿?
这起交通事故可否按城镇标准赔偿?
( 2019 年 8 月 28 日 )

  【案情简介】2019年3月13日,黄某醉酒驾驶二轮电动车逆向行驶、麻某驾驶轻厢式货车超速行驶,发现情况后采取措施避让不及,致使两车发生正面碰撞,造成两车损坏,黄某当场死亡的道路交通事故。横县公安局交通管理大队作出交通事故责任认定书,认定黄某负事故主要责任,麻某负事故次要责任。

  事故发生后,黄某的亲属唐某等四人将麻某、麻某所在的物流公司及投保的保险公司诉至横县法院,主张三被告按城镇标准赔偿原告丧葬费、死亡赔偿金、办理丧葬事宜误工费、交通费、住宿费、车辆损失费、被扶养人生活费、精神损害抚慰金共计546886元。理由是黄某虽为农村户口,但黄某从2017年11月至发生交通事故前分别在某保险公司、某糖纸有限责任公司、某纸业有限公司工作,应按城镇标准计算损失。

  三被告辩称,本案死亡赔偿金及被扶养人生活费应按农村标准赔偿,理由是,黄某是农村居民,虽然也有工作,但与保险公司签订的代理合同不是劳动合同,保险代理业务员不固定在城镇销售保险业务,而且黄某在代理合同上写的现住址地也是其户籍所在地农村的地址。在糖纸公司、纸业公司的工作原告只提供了劳动合同,没有提供收入证明,不足以证明主要收入来源于城镇,故不同意按城镇标准赔偿各项损失。

  【争议焦点】本案民事赔偿按农村标准还是城镇标准计算?

  【审理查明】横县法院经审理查明,黄某与某人寿保险公司于2017年11月10日至2018年5月31日期间签订保险代理合同,期间的职级为见习业务员,2017年12月31日实发佣金176元、2018年1月31日实发佣金15.8元、2018年2月至5月实发佣金均为0元。黄某于2018年4月9日至2018年10月23日在广西某糖纸有限责任公司工作,职位为仓库保管员,从4月至10月的工资分别为1774.73元、2469.11元、2882.5元、2680元、2659.5元、1512.31元、5401.49元。2018年10月26日至发生事故时,黄某在南宁某纸业有限责任公司工作,职位为仓管生产岗位,但原告没有提供该时段黄某的工资情况。黄某在广西某糖纸有限责任公司、南宁某纸业有限责任公司的《劳动合同书》中写明其户籍所在地及现住址均为农村地址。麻某为某物流公司的员工,其驾驶的轻型厢式货车车辆所有人为某物流公司,该车在某保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险及商业第三者责任保险150万元。事故发生后,某物流公司赔偿原告方丧葬费33228元。

  【法院裁判】该法院认为,关于死亡赔偿金按农村标准还是城镇标准计算的问题。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《人身损害解释》)第二十九条“死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算”、《最高人民法院民一庭关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函》(〔2005〕民他字第25号)及《广西壮族自治区高级人民法院关于审理机动车交通事故责任纠纷案件有关问题的解答》(以下简称《广西高院交通事故解答》)(桂高法〔2014〕261号)第八条的规定,农村居民发生交通事故,该农村居民受害人的经常居住地和主要收入来源地均为城镇且持续满一年以上才能按城镇标准赔偿,具体来说,需要提供《广西高院交通事故解答》第八条规定的证据予以支持。本案受害人黄某至发生事故时的户籍所在地及经常居住地均为农村,而其主要收入来源方面,原告只提供了2018年4月9日至2018年10月23日在广西某糖纸有限责任公司工作期间的劳动合同及收入证明,2018年10月26日后在南宁某纸业有限责任公司的工作只提供了劳动合同没有提供收入证明,而黄某在2017年11月10日至2018年5月31日期间在某人寿保险公司代理销售保险业务期间,仍居住在农村,其收入不稳定(2017年12月实发佣金176元、2018年1月实发佣金15.8元、2018年2月至5月实发佣金均为0元),不能证明主要收入来源地为城镇。故原告提供的证据不能证明在交通事故发生前黄某在城镇工作、生活、学习持续满一年以上。因此,本案的死亡赔偿金应按农村居民人均纯收入标准来计算,共计226500元(11325元/年×20年),超出部分,法院不予支持。

  最后,该院认定本案损失有丧葬费33228元、死亡赔偿金(包括被扶养人生活费)363336.5元、精神损害抚慰金30000元、办理丧葬事宜而支出的误工费1027.08元、交通费500元、车辆损失费1000元。依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第二十二条、第二十六条、第四十八条,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条、第十七条、第二十条、第二十二条、第二十三条第二款、第二十七条、第二十八条、第二十九条,《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条第一款、第十一条,《广西壮族自治区道路交通安全法条例》第四十八条规定,判决:一、被告中国某财产保险股份有限公司横县支公司在机动车交通事故责任强制保险死亡伤残赔偿限额内赔偿四原告误工费1027.08元、交通费500元、丧葬费33228元、死亡赔偿金(包括被扶养人生活费)45244.92元,共计80000元;二、被告中国某财产保险股份有限公司横县支公司在机动车交通事故责任强制保险死亡伤残赔偿限额内赔偿四原告精神损害抚慰金30000元;三、被告中国某财产保险股份有限公司横县支公司在机动车交通事故责任强制保险财产损失赔偿限额内赔偿四原告车辆损失费1000元;四、被告中国某财产保险股份有限公司横县支公司在商业第三者责任保险限额内赔偿四原告死亡赔偿金(包括被扶养人生活费)94008.63元(已扣除被告物流公司垫付的33228元);五、驳回四原告的其他诉讼请求。

  【法官后语】关于在城镇工作的农民居民因交通事故伤亡如何计算赔偿的问题,《最高人民法院民一庭关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函》(〔2005〕民他字第25号)规定:“人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标准。本案中,受害人唐顺亮虽然农村户口,但在城市经商、居住,其经常居住地和主要收入来源地均为城市,有关损害赔偿费用应当根据当地城镇居民的相关标准计算。”

  对于该问题,《广西高院交通事故解答》第八条作出了较详细的规定:“经常居住地在城镇的农村居民主张按城镇标准赔偿的,提供哪些证据可以支持?答:当事人能提供下列证据之一,证明交通事故发生前受害人在城镇工作、生活、学习持续满一年以上的,可予以支持:(一)劳动合同及工作单位收入证明;(二)社保证明或纳税证明;(三)租房合同及居住地居委会证明;(四)房屋产权证明及居住地居民委员会证明;(五)暂住证证或派出所证明;(六)在城镇学校就读的证明材料;(七)能证明受害人经常居住地在城镇的其他材料。”

  就本案来说,本案交通事故发生于2019年3月13日,如黄某于2018年3月13日开始在城镇居住或者主要收入来源于城镇,则本案赔偿可按城镇标准计算。关键在于如何认定黄某自2017年11月9日至2018年5月31期间从事保险代理业务。该期间,黄某居住在农村,从事保险代理业务取得的佣金很少,2017年12月实发176元、2018年1月实发15.8元,2018年2月至5日没有佣金收入。可见,在该期间黄某的主要收入并不是来源于保险代理业务。因此,不能作为认定按城镇标准计算死亡赔偿金的依据。

  根据《保险法》第一百一十七条的规定,保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权范围内代为办理保险业务的机构或者个人。在报酬上,保险公司根据代理人所做的业务量支付一定的佣金而不是约定的工资数额,该佣金亦不受国家规定的最低工资限额。保险公司不承担保险代理人的社会保险和社会福利责任。保险代理人与保险公司属于平等主体之间的民事代理关系,而不是劳动关系。因此,户籍为农村的保险代理人发生交通事故,不能以其与保险公司签订代理合同即认定为属于该保险公司的员工,从而按城镇标准来赔偿,而应结合案件实际情况,综合考量该受害人的经常居住地或者主要收入来源地是否为城镇才能作出认定。

   


来源:南宁法制网  |  作者:朱小燕    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁警方圆满完成2019“世巡赛·环广西”(南宁站)赛事安保任务
南宁警方圆满完成20
   警用直升机、警员在天上地下齐心协力确保赛事顺利...[详细
·【不忘初心】隆安县法院开展“不忘初
·隆安县人民法院积极开展“扶贫日”活
·速度与激情的赛道•守护与服务的他们
·邕宁警方为2019年“格力·环广西
·【美食节安保】最给劲的美食最执着的
·自行车的风驰电掣 马山公安全力护航
·全程警相随,直击激情赛事安保第一线
·江南警方圆满完成“环广西”(南宁站
·江南警方“环广西”(南宁站)赛事安
·整治黑恶乱象,南宁公安市治安支队持
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者