法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 基层建设 -> 江南区检察院首次启用“远程庭审”系统
江南区检察院首次启用“远程庭审”系统
( 2019 年 7 月 12 日 )

  7月12日,江南区检察院首次利用新建成的“远程庭审”系统开展刑事案件“三方庭审”,这在南宁市基层检察院中尚属首次,也是该院继去年启用“远程提审”系统后,再次在智慧检务建设方面迈出新步伐。

  当天上午,由江南区检察院提起公诉的谢某造盗窃案,陆某欢盗窃案,黄某红贩卖毒品案,冯某腾盗窃案以及韦某升盗窃案这五起案件公开开庭审理。此次“远程庭审”依托检察院、法院、看守所三个视频终端,实现公诉人指控、被告人出庭、法官审理三方异地实时高清音视频连接。视频主画面可通过发言自动切换,证据材料在示证展台上可依次展示,庭审程序在远程音视频与数字化网络技术的配合下实现无缝连接,庭审视频图像、声音传送流畅,画面清晰。由于开庭前,法院法官助理已在看守所远程提讯、核实各被告人的身份信息、强制措施等情况,且各被告人对起诉书所认定的犯罪事实、罪名均无异议,因此庭审不再安排法庭调查、法庭辩论环节,由公诉人直接发表公诉意见、量刑建议,在保障被告人相关权利的情况下,依法简化庭审程序,提高庭审效率。上述五个案件庭审过程共用时30分钟,全部当庭宣判,与以往公诉人列席庭审现场相比,缩短了办案时间,有效节约了司法资源,大大提高了办案效率,缓解工作压力,同时进一步彰显了办案规范化、执法透明化。

  近年来,江南区检察院始终注重工作创新,坚持把科技运用和信息化建设作为推动检察工作高质量发展的有力支撑,持续加大“智慧检务”投入和建设力度,不断夯实新时代检察工作创新发展的基础。

  

来源:南宁法制网  |  作者:宁洁    
   领导活动
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
南宁召开扫黑除恶专项斗争领导小组第11次(扩大)会议
   工作部署
·南宁市召开视频会议 贯彻落实中央扫黑除恶
·横县法院部署开展年末长期未结案件清理工作
·横县检察院召开院务会部署谋划第四季度工作
·南宁市部署迎接中央扫黑除恶督导组督导“回
·武鸣区法院部署推进长期未结案件再清理活动
·南宁市中院部署开展长期未结案件清理工作攻
·南宁市公安局治安支队部署开展“不忘初心、
·横县司法局部署开展“不忘初心牢记使命”主
   文章搜索
关键字:
   最新文章
反邪教宣传进基层
反邪教宣传进基层
   邪教危害社会、破坏家庭、误导人们信邪自毁。...[详细
·陈一新:微服私访多接地气 随机调研
·全国扫黑办发布严惩公职人员涉黑涉恶
·西乡塘区法院召开“不忘初心、牢记使
·西乡塘区人民法院召开“不忘初心、牢
·邕宁区检察院开展缅怀先烈活动
·邕宁区检察院开展“不忘初心、牢记使
·邕宁区检察院全体干警到烈士陵园缅怀
·横县城北工商质监所开展加强消费环境
·横县妇联“平安横县 和谐八桂”公益
·江南区:反邪教宣传教育活动走进校园
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者