法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 学习十九大 奋进新时代 -> 高层动态 -> 习近平的“初心”与他的“十九大时光”
习近平的“初心”与他的“十九大时光”
( 2017 年 11 月 3 日 )

 

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  【聚焦十九大】(十九大现场)习近平的“初心”与他的“十九大时光”

  中新社北京10月24日电 题:习近平的“初心”与他的“十九大时光”

  中新社记者 梁晓辉

  “在全体代表共同努力下,这次大会开成了一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”

  10月24日,在长时间的掌声中,习近平在中共十九大闭幕会上发表讲话。

  这一场景一如六天前,习近平在掌声中走上报告席,在全党、全中国、全世界的见证下,代表十八届中央委员会向大会作报告,开启了中共的“十九大时间”。

  从一大的南湖红船,到十九大引领“中国人民伟大梦想的航船”,走过近百年,世界第一大执政党用什么样的方式回首过去、面向未来,为外界瞩目。

  大会现场给出答案:“不忘初心”。这四个字写在十九大大会主题的开头,出现在会场二层悬挂的横幅上。

  中国民众对这个词并不陌生。习近平在2016年中共建党95周年庆祝大会上提出后,“不忘初心”成为全民热词。

  10月18日,习近平在十九大报告开篇中即说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  外界认为,“不忘初心”是习近平执政的重要理念。现在,“百年大党”全国代表大会历史上首次用这四个字,标记出其在历史长河的时代坐标。

  对习近平而言,不论身为基层县委书记,还是中国最高领导人,他的“初心”伴随始终。

  习近平15岁到陕北农村插队,在总共7年的“农民时光”中,他实现了从“格格不入”到和民众融为一体的转变。期间,他与村民同吃同住同劳动,深知农民不易,也深知农民所想。

  十九大开幕会上,当习近平在报告中提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,现场掌声响起。评论称,这给农民吃了一颗“定心丸”。

  陕北的七年对习近平是历练。

  “看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。”习近平回答媒体说:“很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。”

  现在,身为最高领导人的习近平仍然关心民众生活的方方面面,甚至柴米油盐的细节。

10月19日,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论。这是遵义市播州区花茂村党总支书记潘克刚将一幅鸟瞰村子新貌的照片送到习近平面前。习近平起身接过照片,边看边称赞:“这是风景画,很漂亮!” 新华社记者 兰红光 摄

  10月19日,在与贵州省代表共同讨论十九大报告时,习近平几乎“事无巨细”地关心当地脱贫攻坚的实践。

  “你们生产的火腿叫什么名啊?”

  “白酒?多少度?价格怎么样?”

  “你那里的游客都是哪里来的?”

  ……

  脱贫致富,习近平有经验。作为中国脱贫攻坚的前线,今天的贵州与习近平的仕途起点、1981年的河北正定县多有相似之处。当时,正定人均收入每天只有0.4元(人民币,下同)。

  1982年,习近平到正定工作。如何让正定民众尽快富起来,是他一直思考的事情。

  期间,他一方面主持出台《招贤纳士九条规定》,一方面提出正定走“半城郊型”经济发展之路的战略。其后不到两年,正定人均收入达373元。这样的发展速度在正定历史上前所未有。

  后来的一番话再次体现习近平的“初心”:

  “我觉得我还是一个比较努力的人,还是一个能够自己去提醒自己,约束自己,为了一个目标去实施的人,而且现在还在继续坚持着。我也希望我一辈子能够坚持下去,做成我既定的、人生的事情。而这个事情,我觉得不多,最多就是这么一件事,我想就是为老百姓多做一些事情。”

  也基于此,对于忘掉“初心”、甚至违反党纪的行为,习近平坚决反对。

  在1988年任福建省宁德地委书记期间,他曾清查干部违规私建住宅的问题,涉及数千人。

  “我就问当时的一个纪委副书记,我说你觉得老百姓意见大不大?群众意见大不大?大。是不是当前影响积极性最大的问题?是。我们将近三百万人该得罪,还是这两三千人该得罪?他说那当然是宁肯得罪这两三千人。我说那咱们就干,要干就干成,义无反顾,开弓没有回头箭。”习近平在一次采访中回忆道。

  开弓没有回头箭。十八大以来,中共将全面从严治党上升到战略高度,查处一大批违法违纪高官。当习近平在十九大报告中,向全党作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的判断时,全场响起长时间掌声。

  观察指出,习近平的治国理政思想在他长期的地方主政生涯中,已经有所体现,包括他在福建、浙江等地提出的生态理念、用人理念等等。其间一以贯之的,即是他的“初心”。

  不忘初心,方得始终。在10月24日的十九大闭幕会上,习近平再次发出号召:一定要牢记党的初心和使命,牢记自己肩负的神圣职责……

  七天的“十九大时光”在“百年中共”的历史上不过一瞬,但却给中共打上了鲜明印记。

  怀揣起“初心”,中共带领中国走入一个新时代。

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
平安南宁建设工作会议暨全市政法工作会议召开
平安南宁建设工作会议
  平安南宁建设工作会议暨全市政法工作会议召开 持续推动...[详细
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·南宁市检察院深入开展扫黑除恶专项斗
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则
·规范设施农业用地管理 促进设施农业
·双警夫妻岗位上“团圆”:并肩坚守也
·南宁公安:绝不允许一颗烟花上天
·法官耐心解纠纷 台胞安心过春节
·南宁市委政法委机关第三党支部开展第
·南宁市委政法委借鉴南宁市纪委监委机
·发挥党建引领作用 以支部联建助推市
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者