法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 全市厅级以上领导和处级主要负责同志专题研讨班开班
全市厅级以上领导和处级主要负责同志专题研讨班开班
( 2021 年 3 月 31 日 )

王小东在全市厅级以上领导
和处级主要负责同志
学习贯彻党的十九届五中全会精神
专题研讨班开班式上强调
全面落实强首府战略
扎实推动高质量发展
确保“十四五”时期南宁发展开好局起好步
孙大光主持 冯学军杜伟出席

  3月29日,市委举办全市厅级以上领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会、省部级主要领导干部专题研讨班开班式、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、全国“两会”上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神,贯彻落实自治区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,紧扣全面落实强首府战略目标,强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,全力推动高质量发展,把市委十二届十一次全会的部署要求贯彻落实到位,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。自治区党委常委、市委书记王小东作开班讲话暨专题报告,并为政法干警上专题党课。市委副书记、市政府党组书记孙大光主持开班式,市人大常委会主任冯学军、市政协主席杜伟出席。
  “党的十九届五中全会对‘十四五’规划和2035年远景目标等重大问题进行了顶层设计和系统部署,描绘了国家未来发展蓝图。我们举办此次研讨班,就是要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦‘高质量发展’这个主题,重点围绕‘十四五’时期全面落实强首府战略所面临的大局大势怎么看、关键重点怎么办、领导干部怎么干等重大问题开展深入研讨。”王小东表示,党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记在多个重要会议、多个重要场合,发表了一系列关于推动高质量发展的重要论述,为我们深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动高质量发展提供了行动指南和根本遵循。自治区系统谋划、全面部署了“十四五”时期广西经济社会发展各项工作,提出了“加快发展、转型升级、全面提质”的主要目标。全市各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,深刻把握高质量发展的丰富内涵和实践要求,把市委关于“十四五”发展的谋划部署转化为全市上下的共同意志和统一行动,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,全面落实强首府战略,持续强化“强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理”六个重点举措,聚焦关键重点,推动我市“十四五”时期经济社会高质量发展。
  王小东强调——
  推动南宁经济社会向更高质量发展,需要研判形势抢抓机遇,进一步增强全面落实强首府战略、推动高质量发展的信心决心。当前,发展舞台之广阔前所未有。国家正加快构建新发展格局,东盟历史性成为我国第一大贸易伙伴,RCEP即将落地实施,南宁作为东博会的永久举办地,在我国深化与东盟开放合作中的区位优势更加凸显、服务国家战略的地位更加重要。发展机遇之难得前所未有。一批国家重大战略平台落户南宁,一系列政策红利将持续释放,自治区全面实施强首府战略,加快集聚资源要素,有利于加快把我市打造成为中国企业走向东盟市场和东盟企业进入中国大陆的产业投资聚集地、贸易往来结算地、科技创新支撑地、生活服务保障地。发展基础之坚实前所未有。近年来,我市深入实施“六大升级”工程,有力推动首府经济社会高质量发展,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就。过往可鉴,当下可为,未来可期。全市各级领导干部要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,保持战略定力,进一步增强发展的信心和决心,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,准确识变、科学应变、主动求变,做到在危机中育先机、于变局中开新局,努力在全国发展大局中进一步争先进位、在全区高质量发展中发挥引领带动作用。
  王小东强调——
  要突出重点抓住关键,不断开创全面落实强首府战略、推动高质量发展新局面。一要持续推进产业转型升级,构建支撑高质量发展的现代产业体系。突出提质扩量做强工业,强龙头、补链条、聚集群,强创新、育品牌、拓市场,全力以赴狠抓项目建设,不断扩大工业投资,务实开展精准招商,主动打好工业振兴攻坚硬仗。突出提质升级做实服务业,强化生产性服务业主体地位,大力发展现代物流、会展服务、研发设计等,做大做强中国—东盟金融城;加快恢复生活性服务业,推动健康、养老、育幼、文化、旅游等服务业产业加快发展;持续推进服务业数字化,建好中国—东盟信息港南宁核心基地,推动数字经济和实体经济深度融合,同时落实好减税降费等举措,加大对企业帮扶力度,保就业、稳收入、促消费。突出提质增效做优农业,坚持以工业化理念、产业链思维谋划现代农业发展,整合打造优质粮食、糖料蔗、茉莉花等农业全产业链,培育壮大水果、蔬菜等农业产业集群,培育“农业+”新业态新模式,培育壮大“邕系”品牌,加快推动农业规模化、特色化、品牌化发展。
  二要持续突出创新驱动,打造高质量发展的强劲引擎。推动创新主体“动起来”,打造产学研用一体的创新链,培育和引进一批科技领军企业,重点发展培育瞪羚企业、独角兽企业,落实企业研发投入税收优惠政策。推动创新平台“强起来”,持续推进南宁·中关村创新示范基地、南宁·中关村科技园、中国—东盟科技城等建设,加强人工智能、生命健康、生物技术等技术研发与应用示范,加快培育“蛙跳”产业。推动创新人才“聚起来”,用好“1+6”人才政策和“强首府人才新政18条”,培养一批创新型团队和领军人才,打造创新人才干事创业的舞台和空间,让创新人才留得住、干得好。推动创新生态“优起来”,加快完善创新投入和利益分配机制,改进科技项目组织管理方式,建立健全支持基础研究、原始创新的体制机制,大力宣传和弘扬科学家精神和工匠精神。
  三要持续畅通“南宁渠道”,以高水平开放引领高质量发展。要深入贯彻落实习近平总书记在第17届东博会上的重要致辞精神,加快打造国内大循环的重要节点城市和国内国际双循环的战略链接核心城市。建好用好开放平台,持续推动打造东博会升级版,扎实推进自贸试验区南宁片区、面向东盟开放门户南宁核心区、南宁临空经济示范区等平台建设,努力在体制机制创新和完善基础设施、引进落户项目、集聚企业、做大产业上取得实质性进展。提升互联互通水平,加快打造连接中国与东盟时间最短、服务最好、效益最优的国际贸易大通道,构建优质高效的综合交通运输体系,在服务构建中国—东盟多式联运联盟中发挥更大作用。引领带动“两湾”融合发展,加强与“北钦防一体化”的深度联动,打造承接粤港澳大湾区产业转移和科技成果产业转化的示范区。深度融入国内国际双循环,高水平建设综合保税区,加快南宁跨境电商综合试验区建设,构建大湾区—广西沿海—东盟的产业链、供应链、价值链、创新链,加快建设区域性国际消费中心城市。
  四要持续增进民生福祉,全力为人民创造高品质生活。坚持以人民为中心,治水、建城、为民,持续增强城市承载力,扎实开展城市更新行动,加快完善基础设施和公共服务,大力推进城市治理现代化、科学化、精细化、智能化,争创全国文明典范城市,强力推进国家历史文化名城创建,不断提升城市品位和文化软实力。巩固提升绿城品质,打造更高水平的“中国绿城”,积极创建国际花园城市,倡导节约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式。推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,突出塑造乡村“形、实、魂”,加快实现农业农村现代化。推动民生事业全面发展,一刻不松抓好常态化疫情防控,坚决打击各类违法犯罪行为,切实维护首府政治安全、社会安定、人民安宁。
  王小东强调——
  要始终坚持真抓实干,在推动首府高质量发展中展现新担当新作为。全市广大党员干部特别是领导干部要努力提高驾驭全局和应对复杂局面的能力,团结带领各族干部群众克难攻坚、顽强拼搏,坚持目标导向、结果导向,按照“四定”要求,推动各项决策部署落地见效。要扎实开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面加强能力建设,强化系统思维,提高斗争本领,发扬“三牛”精神,力戒形式主义、官僚主义,强化督查问效,真抓实干、善作善成、造福于民,全力以赴推动“十四五”开好局起好步,为加快打造引领全区高质量发展核心增长极作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
  王小东还强调——
  全市各级政法单位和广大政法干警要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,充分认识开展政法队伍教育整顿的重要意义、总体目标和工作任务,坚决贯彻落实中央和自治区的部署要求,坚持全面从严管党治警,扎实开展政法队伍教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,确保教育整顿取得实实在在的效果。要准确研判形势任务,把政法队伍建设放到首府发展大局中去审视、去把握,深刻认识新目标新任务和新问题新挑战对政法队伍建设提出的新要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,切实以高度的政治自觉把教育整顿这一重大政治任务抓紧抓好。要扭住重点精准发力,忠诚于党、严于律己、勤学苦练、勇于担当,推动政治品格、作风纪律、职业素养等全面提升。全市各级党委和政法单位要加强对教育整顿工作的领导,坚持做好结合文章,处理好点与面的关系、把政法队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,处理好正与反的关系、把弘扬英模精神和清除害群之马结合起来,处理好近与远的关系、把整治顽瘴痼疾和建立长效机制结合起来,处理好严与宽的关系、把惩治处理和教育管理结合起来,推动全市政法队伍作风形象大改观、政法工作开创新局面,为全面落实强首府战略、推动“十四五”开好局起好步作出新的更大贡献。
  市四家班子领导,市两院主要领导,以及其他在职厅级领导,各县(区)、开发区党政主要负责同志,市直有关单位主要负责同志,全市政法各单位有关同志,2021年南宁市春季主体班中青年干部培训班学员以及自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组有关领导参加。

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
驻点指导“快”“严”“实”
驻点指导“快”“严”
  为深入贯彻落实党中央、自治区关于政法队伍教育整顿有关精神,...[详细
·公安为民办实事,件件让百姓称心
·为民服务解难题——我的执行难题
·南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进
·王小东主持市委常委会会议 进一步研
·中共南宁市委政法委员会关于顽瘴痼疾
·街道级“警民联调中心”正式运行当天
·自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导
·弘扬廉政文化 筑牢拒腐防线
·南宁市委政法委风雨衣采购服务中标公
·党史学习强党性 开门纳谏集良策
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者