法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 内勤民警黄少君: 从警路上写忠诚
内勤民警黄少君: 从警路上写忠诚
( 2021 年 3 月 10 日 )

  她是一名普通的内勤民警,却十八般武艺样样精通,曾为了协助案件侦办辗转大半个中国。即使今年6月即将退休,她对待工作的热情也丝毫不减。她就是南宁市公安局经济犯罪侦查支队一大队的内勤民警黄少君,一位从警32年却从未让自己闲下来的女警官。2021年2月27日,黄少君被评为南宁市公安局2020年“老黄牛”式民警,荣记个人三等功。

  作为内勤民警的黄少君,不仅要完成上传下达、整理各类数据文书、案件受理登记、涉案财物管理等任务,还要协调办理大队各项事务。由于她的细心和热情,大家都亲切地叫她“君姐”。



  提到“君姐”,经侦支队五大队副大队长黄贤仁一直记着十七年前发生的一件事。

  2004年,家在外地的黄贤仁通过考试,成为一名人民警察,被分配到经侦五大队。刚入警时,他人生地疏,不知道到哪里去置办生活用品。

  “是君姐带我去把所有需要用到的东西买好了。作为刚步入社会的我来说,能有一个人像家人一样照顾我,真的是感到很暖心。”黄贤仁说道。

  经侦大队民警在办案时,加班加点是常态。每当加班时,黄少君都非常贴心地为同事做好后勤保障工作,将热腾腾的饭菜及时送到同事手上。

  黄少君是内勤民警,也是侦查办案的“一把好手”。为适应新时代公安工作,她努力学习经侦信息大数据操作等相关知识。虽然已年过半百,学习新知识的速度已经大不如前,但她还能够在短短的三个月时间里成为大队的资金数据分析能手,并将所学运用于2020年南宁市首例汇兑型地下钱庄案——“4·15”非法经营地下钱庄案的侦破过程中。

  根据经济犯罪的特点,一旦案件发生,即使立即报案,赃物的追踪也是一个很大的难题。但是黄少君并没有知难而退,反而主动请缨加入案件的侦查取证队伍中。

  自2019年以来,黄少君和同事横跨半个中国调查取证,为挽回群众损失,维护金融安全不停奔波。

  “2019年黄少君和同事到北京对相关银行网点、基金公司进行取证,这些单位上午9时上班,他们6时就要起床了……”南宁市公安局经济犯罪侦查支队副支队长彭德保告诉记者。

  同年,黄少君与同事到上海崇明岛进行侦查取证时,发现实际信息与原本提供信息不一致,这导致他们迷了路。因为地处郊区,附近没有餐馆和可供住宿的地方。但最后,他们还是克服了困难,完成了取证任务。

  从警32年,黄少君荣立三等功2次,多次获得个人嘉奖。如今,她仍像“老黄牛”一样勇于负重,踏踏实实干好本职工作,一步一个脚印向前进。

来源:广西法治日报|作者:黄昳昕 潘艳明

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
驻点指导“快”“严”“实”
驻点指导“快”“严”
  为深入贯彻落实党中央、自治区关于政法队伍教育整顿有关精神,...[详细
·公安为民办实事,件件让百姓称心
·为民服务解难题——我的执行难题
·南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进
·王小东主持市委常委会会议 进一步研
·中共南宁市委政法委员会关于顽瘴痼疾
·街道级“警民联调中心”正式运行当天
·自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导
·弘扬廉政文化 筑牢拒腐防线
·南宁市委政法委风雨衣采购服务中标公
·党史学习强党性 开门纳谏集良策
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者