法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 女特警龚家慧: 用汗水致敬青春
女特警龚家慧: 用汗水致敬青春
( 2021 年 3 月 10 日 )

  南宁铁路公安局南宁公安处特警支队三大队大队长龚家慧被誉为铁路公安战线的一把尖刀。她先后在公安部、自治区警务技能比武中囊括众多奖项,荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功5次;获得公安部铁路公安局“优秀教官”“最美基层民警”“铁警先锋”及“广西巾帼标兵”、自治区模范人民警察等荣誉称号。今年3月8日,她荣获全国公安系统二级英雄模范光荣称号。
  2007年,龚家慧成为南宁铁路公安处特警支队的一员。当时,她的擒拿格斗技能、射击技术等几乎为零,为练就过硬本领,成为名副其实的特警队员,龚家慧从一招一式练起,与男队员一起摸爬滚打。为培养耐性和专注力,她还进行了“钻米粒”的特殊训练。由于米粒比较硬,力度小了钻不透,力度大了容易把方向钻歪,一天下来她的手指常常被扎几十次,疼痛难忍,但她坚持了下来。经过一段时间的刻苦训练,她的心理素质得到提高。经过苦练,她的射击技能也得到大幅度提升,渐渐脱颖而出。
  2018年8月,龚家慧代表铁路公安局参加全国公安系统第二十四届手枪实用射击比赛。经过3天鏖战,她以女子个人第二名的成绩完成使命,并进入公安部集训队,代表国家征战世界警察手枪比赛。
  从警12年,龚家慧遂行一系列急难险重任务,均不辱使命。
  2020年初,新冠肺炎疫情突发。接到命令后,龚家慧第一时间带领特警一大队全体队员,紧急投入疫情防控一线。
  南宁东站是疫情防控的重中之重。龚家慧带领队员们与铁路警力、卫生防疫人员一起投入到抗疫工作中。
  工作中,她广泛征求意见建议,协助支队领导科学调配执勤警力,在南宁、南宁东站及队部3个执勤点以就近原则缩短民警上下班路程,减少外部接触,同时采取分组定人定岗、一周一轮换的勤务模式以减少支队人员流动,像守护家人一样,守护绿城人民的健康平安,为抗疫贡献了自己的一份力量。
  一路走来,龚家慧勤勉敬业、勠力担当。哪里有重任、有险情,哪里就有她忙碌的身影。在她的人生字典里永远没有“退缩”这个词语,永远都是马上执行、做到最好、干到极致,展现了南宁铁路公安特警的风采。

来源:广西法治日报|作者: 唐维涓 刘康 杨秀良

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
驻点指导“快”“严”“实”
驻点指导“快”“严”
  为深入贯彻落实党中央、自治区关于政法队伍教育整顿有关精神,...[详细
·公安为民办实事,件件让百姓称心
·为民服务解难题——我的执行难题
·南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进
·王小东主持市委常委会会议 进一步研
·中共南宁市委政法委员会关于顽瘴痼疾
·街道级“警民联调中心”正式运行当天
·自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导
·弘扬廉政文化 筑牢拒腐防线
·南宁市委政法委风雨衣采购服务中标公
·党史学习强党性 开门纳谏集良策
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者