法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 全国政协委员韦震玲: 完善打击网络诽谤行为法律体系
全国政协委员韦震玲: 完善打击网络诽谤行为法律体系
( 2021 年 3 月 9 日 )

  “建议完善法律体系,加大对网络诽谤行为的打击力度。”在全国政协十三届四次会议上,全国政协委员、柳州市人民检察院副检察长韦震玲提交了《关于遏制网络诽谤犯罪 正确引导网络行为的提案》,建议通过立法,依法打击网络诽谤行为。
  截至2020年12月,我国网民已达9.89亿。网络社会已不再是割裂的虚拟空间,已经成为绝大多数普通公民日常生活的一部分。随着微博、抖音等社交平台的兴起,网络话语权不断下沉,网民“发声”越来越容易,利用网络进行侮辱、诽谤等侵犯公民人格权的行为时有发生。“诽谤罪作为告诉才处理的犯罪,只有达到‘严重危害社会秩序和国家利益’的程度,才属于公诉案件。”韦震玲委员说,在目前的司法实践中,诽谤案件数量很少。她认为,这是因为在司法实践中,存在着对于诽谤罪“严重危害社会秩序和国家利益”的公诉程序要件把握不准的情况,部分诽谤案件,尤其是网络诽谤案件,没有被作为公诉案件处理,而自诉案件对于自诉人取证、举证责任有一定要求,不借助公权力的介入,自诉人所取证据往往很难达到确实、充分的证明标准。
  为此,韦震玲委员在提案中提出3点建议:完善网络诽谤的相关司法解释;通过案例发布统一司法规范;通过立法明确其他社会主体的网络管理责任。
  韦震玲委员提出,虽然2013年发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》中对于“严重危害社会秩序和国家利益”作出了相应的解释,但目前网络环境已发生重大改变,原有司法解释规定的行为特征、转发条数的立案标准等,均存在大量与社会不相适应的情况,应当根据目前微信公众号、微博、抖音等主流社交平台的信息发布模式,设置新的规范准则和立案标准,尤其是作为公诉案件处理的标准,为司法工作人员明确诽谤罪的公诉界限,维护自诉程序的独立价值,在公共利益与被害人的隐私和个人意愿中取得平衡。
  韦震玲委员建议,最高人民法院、最高人民检察院可通过发布指导性案例、典型案例等模式,公布一批对于网络诽谤行为进行打击的案例,通过公布刑事诽谤犯罪、民事诽谤侵权行为等案例,同时,通过在刑事诽谤犯罪自诉案件中给予自诉人取证有效帮助,通过明确民事、行政、刑事责任以及公权力对于公民维权的协助等,完善打击网络诽谤行为的司法体系,加大对于网络诽谤行为的打击力度,显示国家机关整治网络空间的决心,以及对于侵犯公民人格权行为的零容忍态度,向公众释法、普法,引导公民自觉遵守网络空间行为规范。
  韦震玲委员还建议,明确网络平台、广告主体以及相应的监督主管部门等各网络主体的责任。明确网络平台的管理责任,加大实名制管理力度,设置平台配合公民维权取证机制,加大对于管理不力甚至为了追求平台“流量”而放任、故意引导网络诽谤行为的惩处力度;通过增加罚金等手段,提升“营销号”的诽谤成本;加大监督力度,提升网络监管的技术手段,鼓励公民正当维权,通过各种监督手段有效防范处置网络诽谤行为。

来源:广西法治日报|作者:黄世钊

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
驻点指导“快”“严”“实”
驻点指导“快”“严”
  为深入贯彻落实党中央、自治区关于政法队伍教育整顿有关精神,...[详细
·公安为民办实事,件件让百姓称心
·为民服务解难题——我的执行难题
·南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进
·王小东主持市委常委会会议 进一步研
·中共南宁市委政法委员会关于顽瘴痼疾
·街道级“警民联调中心”正式运行当天
·自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导
·弘扬廉政文化 筑牢拒腐防线
·南宁市委政法委风雨衣采购服务中标公
·党史学习强党性 开门纳谏集良策
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者