法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 全国政协委员戴红兵: 完善相关立法 保障灵活就业人员权益
全国政协委员戴红兵: 完善相关立法 保障灵活就业人员权益
( 2021 年 3 月 9 日 )

   “要完善相关立法,完善灵活就业人员的社会保障体系。”在全国政协十三届四次会议上,全国政协委员、九三学社广西区委副主委、广西壮族自治区高级人民法院副院长戴红兵提交相关提案,建议依法完善灵活就业人员的社会保障。

  近年来,灵活就业已成为我国就业的重要途径之一。据统计,包含快递、家政、网约车、维修、外卖人员、新媒体主播等在内的灵活就业人数高达2亿左右,占城镇就业人员总量的40%以上。与传统就业模式相比,灵活用工模式在劳动关系、劳动收入、劳动时间、劳动期限、劳动场所、劳动自主性等方面都有着完全不同的特点,这与基于传统就业模式基础上设计的社会保障制度不能完全契合,造成灵活就业人员难以全面纳入社会保障范畴。灵活就业人员社会保障的不足,在一定程度上阻碍了灵活就业的长远发展,也会给社会稳定留下潜在的不稳定因素。

  戴红兵委员说,灵活就业的灵活性、短期性、流动性、非契约性和去雇主化、平台化等特征,难以认定为传统的劳动关系或雇佣关系,在现行制度下尚难以纳入工伤保险、失业保险制度体系,存在着法律法规空白。而以平台企业为代表的用人单位往往期望轻资产运营,不会与劳动者签订劳动合同,不会积极为就业人员缴纳社保。同时,因缺乏法律规定,法院对不同个案的认定也存在差异。

  戴红兵委员说,目前,灵活就业人员社保只包括基本养老和医疗两项,不包括工伤、失业和生育保险。因大部分灵活就业人员是异地就业,岗位更换频繁,难以满足社保连续足月缴费达到缴费年限的要求,由此造成账户转移接续困难,灵活就业人员参保覆盖面低、断保率高,有数据显示,灵活就业人员参加基本养老保险的比例低于30%。

  “社会保障既是劳动者的合法权益,也是维护社会公平的重要社会安全网。”戴红兵委员认为,对灵活就业人员的社保政策作出必要的调整,使其更具操作性和实用性,是提升我国社会保障水平、发展多层次养老保险体系的迫切需要,也是增进人民福祉、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。为此,他提出了4方面的建议:

  ——完善相关立法。加强理论研究,对现有社保体系中“灵活就业人员”进行重新界定和分类,以适应新的就业类型和需要;科学立法,合理平衡各方利益,既要切实保障劳动者的合法权益,推动平台企业担负起应尽的社会责任,防止已出现的就业者因工伤亡无人管理等恶性事例继续发生,同时也要保障行业平台进一步生存发展;最高人民法院尽快出台司法解释或发布指导性案例,类型化案件,统一裁判标准。

  ——完善灵活就业人员的社会保障体系,逐步取消参保限制,打通制度障碍。调整现行社保政策“有劳动关系才能缴纳社会保险”的规定,建立没有劳动关系也可以缴纳社会保险的政策体系,修订《工伤保险条例》《社会保险费征缴暂行条例》,适当扩大工伤保险覆盖范围;破除灵活就业人员缴纳社保的户籍门槛,参保地不再局限于户籍地,享受待遇时由户籍地领取转为参保地或户籍地自由选择领取;针对不同需求与能力扩大缴费基数的可选范围,将固定的缴费基数改为可在一定范围内根据个人的实际收入水平自主选择,并最好与正规就业人员缴费基数的确定办法保持统一,并允许采取月缴、季缴、年缴等多种缴费方式;建立个人社保账户和全国统筹的社保机制和数据库,实现全国社会保险关系信息互联互通,为所有人建立类似个人身份证号码的个人社保账户,明确该账户系劳动者一生唯一的社会保险关系,一生一卡通天下,该关系随就业状态的变化而转移、接续,并以此为依据享受社会保险相关待遇。

  ——推动灵活就业人员应保尽保。建议对风险类型较大的灵活就业人员强制参保,如工伤、失业保险,风险较小的社会保险通过政策引导鼓励参保,如生育保险。

  ——设立全国灵活就业人员社保基金,用该基金为所有灵活就业人员购买基本社会保险。基金来源可分为三部分:平台类企业根据劳动者的接单数量和应付工资额,抽取一定比例的专款;政府财政按照一定比例予以配套;无依托平台的灵活就业人员(如民宿房东、自由撰稿人)自行按照一定比例缴纳。在资金管理上,可参考公积金账户的管理模式,专款专用于全国社保缴费。
来源:广西法治日报|作者:黄世钊

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
驻点指导“快”“严”“实”
驻点指导“快”“严”
  为深入贯彻落实党中央、自治区关于政法队伍教育整顿有关精神,...[详细
·公安为民办实事,件件让百姓称心
·为民服务解难题——我的执行难题
·南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进
·王小东主持市委常委会会议 进一步研
·中共南宁市委政法委员会关于顽瘴痼疾
·街道级“警民联调中心”正式运行当天
·自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导
·弘扬廉政文化 筑牢拒腐防线
·南宁市委政法委风雨衣采购服务中标公
·党史学习强党性 开门纳谏集良策
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者