法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 一对非洲母女的中国年
一对非洲母女的中国年
( 2021 年 2 月 18 日 )


埃塞俄比亚女子Lucy和南宁市救助站的工作人员一起贴“福”。


  “这是‘福’字,Good luck,好运之意,中国人过年,家家户户都会贴上这样的字画,希望新的一年福气临门。”2月11日(大年三十)上午,南宁市救助站工作人员和来自非洲埃塞俄比亚的Lucy(化名)一边贴“福”字,一边解释“福”字的意思。
  3年前,Lucy从埃塞俄比亚到南宁读书,学习期间结识了同胞Tom(化名),两人迅速坠入爱河。Lucy恋爱不久便怀孕了,谁知Tom翻脸不认人提前回国。Lucy一个人留在南宁孤立无援,由于怀孕后住在学校宿舍不方便,她便自己出来租房住。父母对Lucy未婚先孕的行为非常不理解,没有给予Lucy经济支援。Lucy生下孩子后,不但交不起房租,连温饱都成了问题。在Lucy连续3个月不交房租后,房主报警求助,民警赶到现场后发现Lucy面黄肌瘦,连她的女儿Nancy(化名)也是瘦成皮包骨,3个月大的婴儿只有3.5公斤重,十分可怜。
  社区民警将Lucy母女接到派出所临时安置,给Nancy买来最好的奶粉补充营养。由于Nancy刚出生没有护照,Lucy无法带着女儿回国,警方联系埃塞俄比亚驻中国广州大使馆给Nancy办理护照,但是由于疫情原因外加埃塞俄比亚战乱,Nancy的护照一直没能办下来。Lucy母女住在派出所也不是长久之计,民警将情况向政府作了汇报。2020年6月,政府部门通过协调,将Lucy母女安置到南宁市救助站。
  “当时,Nancy是处于重度营养不良的状态,身体羸弱,我们第一眼看到她时感到十分震惊。”南宁市救助站陶医生回忆Lucy母女刚到救助站时的情景。Nancy虽然十分瘦弱,但是生命力顽强,救助站工作人员在陶医生的指导下购买了适合营养不良婴儿食用的奶粉。过了3个月,Nancy可以吃辅食后,陶医生通过在辅食中增加鱼、肉、蛋、肝脏等食物,丰富营养。光是Nancy一个月的营养伙食费就超过1000元,远远超出救助费用标准,但为了救活这个小生命,救助站上上下下拼尽了全力。
  2月11日,记者在救助站采访时,看到1岁的Nancy已有72厘米高,喜欢在大人的搀扶下学走路,听到欢快的音乐会跟着节拍摇摆,和之前刚进站的样子判若两人。
  由于疫情期间管制严格,加上救助站里活动空间有限,Lucy刚到救助站的时候很不适应,觉得很委屈。Lucy只会说英文,工作人员的英语水平有限,但是她们通过手机翻译软件向Lucy表达善意,希望她能理解在现有条件下,救助站已经给她们母女提供最好的救助。
  路遥知马力,日久见人心。看到工作人员对孩子无微不至的关爱,Lucy非常感动,慢慢也适应了救助站的生活。记者见到Lucy时,她笑着说:“这里的工作人员待我和女儿都非常亲切友好,还带Nancy去社区医院打疫苗。工作人员无微不至地照顾,知冷知热,我深受感动。”
  大年三十这天,工作人员拿来“福”字给Lucy贴在房门上,让她体验中国人过年的感觉。由于Lucy吃不惯米饭和猪肉,工作人员还专门给Lucy包了牛肉馅的饺子。
  晚上聚餐时,救助站工作人员和受助者热热闹闹聚在一起吃团圆饭、看春节联欢晚会庆祝新年。Nancy也欢欢喜喜地穿上工作人员给她买的新衣服,一边吃着大家给她准备的水果,一边玩着新玩具,乐得手舞足蹈。
  Lucy开心地向记者分享过年的感受:“大家聚在一起吃饭非常热闹,我很喜欢这种节日气氛,谢谢中国的朋友们为我们母女所做的一切,祝大家春节快乐!”

来源:广西法治日报|作者:廖梦若

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者