法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 为民服务“不打烊”
为民服务“不打烊”
( 2021 年 2 月 18 日 )

  2月11日当天,万家团聚,沿街的店铺大多歇业,而南宁市公安局邕武派出所香樟林警务室仍像往常一样在上午9时准点开门。
  这天,记者走进香樟林警务室,记录社区民警凌廷锋以及与他一同工作的人民调解员和巡逻队员的除夕。记者来到警务室时,凌廷锋正打算到门口贴春联。“今天多了一个任务,贴对联和挂灯笼,即使不能回家过年也要有点年味。”凌廷锋说,今年是他在岗位上过的第十三个除夕。
  早上整理近期接到的案件、下午跟求助者见面了解情况、晚上和巡逻队员一起去查处违规燃放烟花爆竹的行为。凌廷锋掰着手指介绍警务室的除夕任务:“虽然很多人回家过年了,但警务室的工作没有减少反而增加了。”
  不休业的“温暖港湾”
  即便是除夕,还是有群众来到香樟林警务室寻求帮助。
  15时许,张某来到警务室,没顾上喝水就向凌廷锋和人民调解员吴彤诉说相关情况。去年,张某找一家装修公司装修两家商铺,该公司未能按期完工耽误他开门做生意,因此他要求用装修尾款抵销违约金。装修公司老板郑某不同意,坚持收取尾款后再支付违约金,双方协商不下。张某不支付装修尾款,郑某多次上门讨要,干扰了张某的正常生活。张某多次报警,双方矛盾激化。
  “派出所民警看到我这么无奈,就建议我来找您试试,说您有办法。”张某向凌廷锋求助。
  随后,凌廷锋、吴彤立即打电话约郑某到派出进行调解,无奈郑某已回老家过年。虽然无法调解,凌廷锋、吴彤还是根据张某反应的情况提出了解决纠纷的方案。“如果我早些找到你们,可能早就解决问题啦。”张某听罢如释重负。
  “初六我再打电话给郑某,问他什么时候回来。约好时间就通知你。”凌廷锋承诺尽快组织双方进行调解,让张某安心回家过年。
  据悉,香樟林警务室自去年成立后,一直致力于打造成群众的“温暖港湾”,帮助群众解决揪心事、烦心事。现在,警务室每天都能接到几起群众求助。“我计划今年成功调解案件365起,平均每天一起。”凌廷锋对记者说起了警务室2021年的工作计划。
  不熄灭的“平安灯”
  香樟林警务室联合辖区内各小区物业公司的工作人员组成“邕武派出所联合巡逻队”,预防和打击各类违法犯罪活动,维持辖区治安稳定。巡逻队员均是无偿服务。
  除夕当晚,凌廷锋和巡逻队员像平常一样在马路上巡逻。他们认真负责的工作态度被群众们看在眼里,记在心上。次日1时许,金女士给凌廷锋和巡逻队员送来了苹果,祝福他们在新的一年里平平安安。“看见红蓝色的警灯,就知道你们又来巡逻了,我们感觉很安全。”金女士说道。
  据了解,香樟林警务室的巡逻工作经常会持续到深夜,而巡逻队员第二天仍需正常上班。巡逻队员李华生现在已经不在物业公司工作,但他还是坚持参加巡逻工作。问到巡逻工作累不累时,李华生说:“不累,除夕执勤是我主动提出来的。我和队员们一起巡逻两年了,看到群众安居乐业,我觉得很幸福。”
  除夕当晚,巡逻队多了两项任务:宣传禁止燃放烟花爆竹的规定,以及查处违规燃放烟花爆竹的行为。
  “烟花爆竹只允许在限放区燃放……”警务室里传出了响亮的广播声。
  凌廷锋和巡逻队员刚出门,就遇到了香樟林小区几名的居民在马路上放烟花。凌廷锋立即上前阻止。刚开始,这几名居民还有抵触情绪,经凌廷锋和巡逻队员耐心劝说,他们同意不再放烟花。
  巡逻一夜下来,凌廷锋和巡逻队员成功制止2起违规燃放烟花的行为,警示1家违规售卖烟花的商店、依法收缴2箱烟花爆竹。
  “春节期间,我们香樟林警务站都会有人值守,随时为市民群众提供咨询、求助服务。老百姓过好年,我们的年也算是过好了!”凌廷锋说道。

来源:广西法治日报|作者:黄昳昕

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者